Skip to main content
Participant
August 24, 2021
Question

モノクロRAWデータを取り込むとカラーに変わってしまう。

• August 24, 2021
  • 1 reply
  • 2975 views

CanonR6のモノクロのRAWデータを読み込むとカラーに変わってしまいます。設定がいけないのでしょうか?

これまでカメラでモノクロに設定したデータを読み込んだことがなかったのでわからないのですが宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
August 24, 2021

JPEGのほうはともかく、RAWのほうはカラーのままの撮影データだと思います。

もともとカメラのほうで内部処理してJPEGとしてモノクロ処理するはずです。

JPEGのほうはカラーに戻すことはできない、というのがR6の詳細ガイドにも書いてあります。

またカラー画像からLightroomやPhotoshopを使ってモノクロ加工をするほうが調整の幅は広くなると思います。

Participant
August 25, 2021
早速ありがとうございます。
RAWで撮ってピクチャースタイルをモノクロにしても撮った写真は
実際カラーのままの撮影データということですね。
ピクチャースタイルでモノクロにする意味は撮影した時にモノクロで
どのように撮れているか確認するためのものと考えてよろしいでしょうか?

Lightroom㏄では最初ライブラリーはモノクロになっているのですが
少しすると1枚ずつカラーになりカラーのままになっているので
そこからモノクロ現像すればよい訳ですね。

ありがとうございました。
yamato713108855
August 25, 2021

カメラ側のピクチャースタイルの設定は、

Lightroom上では無視されます。

読み込んだ際にモノクロになっているのは、

RAW内にプレビュー用の画像が内包されているためで、

読み込みの初期はそれを参照し、その後にRAWの本体データを参照するためです。

プリセットにモノクロを登録して、読み込み時に適用させて読み込むこともできます。