Skip to main content
長州英
Inspiring
July 5, 2018
Answered

ライブラリモジュールで画像を開いて現像モジュールに移行すると画像の上部に「フォルダが見つかりません」とか「ファイルが見つかりません」という表示が出て現像モジュールの機能が使用できない。その状態でもプリントモジュールは機能する。「フォルダが見つかりません」という表示がでるときは画面左側に表示される当該のフォルダの頭に?が表示されている。

• July 5, 2018
  • 1 reply
  • 521 views

ライブラリモジュールで画像を開いて現像モジュールに移行すると画像の上部に「フォルダが見つかりません」とか「ファイルが見つかりません」という表示が出て現像モジュールの機能が使用できない。その状態でもプリントモジュールは機能する。「フォルダが見つかりません」という表示がでるときは画面左側に表示される当該のフォルダの頭に?が表示されている。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ぷろなみ

はい、元データがなくてもLightroom側で作成されたサムネイルデータを読み込んでいるので、見ること自体はできます。

一度該当の状態になっているデータのサムネイル右上にある「!」マークをダブルクリックすると

Lightroomが読み込んだ際に記憶しているフォルダの場所が出てくるのですが

その場所にお写真が存在するかを一旦ご確認して見ていただけますでしょうか。

もし違和感のある点などあったら、画面のキャプチャなども投稿いただければと思います。

よくある質問

1 reply

ぷろなみ
    Adobe Employee
    July 6, 2018

フォルダが見つかりません、という表示の場合

Lightroomから読み込んだ当時の場所にファイルがなく

Lightroomから参照ができないことを示唆しております。

Lightroomは、アプリケーション内に写真を保存するのではなく

写真のある場所(HDDの場所)を参照して読みに行くアプリケーションなので

元の場所から移動したり、削除したり、HDDの電源がオフになっていたり

HDDのドライブレター(E:やF:など)が変わると

参照できなくなってしまいます。

移動されたご記憶があったり、HDDの電源がオフになっていたりなどしたら

元の状態に戻して再度お試しください。

長州英
    長州英Author
    Inspiring
    July 6, 2018

早速の対応ありがとうございます。御指摘の点については特に心当たりが無く、外付けのHDDは使用してませんし内蔵の「C」でしか処理していません。当然電源は入った状態です。先日、友人から連絡がありまして、最新バージョンにバージョンアップ後、同様のトラブルになっているようです。ファイルを参照できなくてもライブラリモードで画像が表示されるのでしょうか?

ぷろなみ
    ぷろなみCorrect answer
    July 13, 2018

はい、元データがなくてもLightroom側で作成されたサムネイルデータを読み込んでいるので、見ること自体はできます。

一度該当の状態になっているデータのサムネイル右上にある「!」マークをダブルクリックすると

Lightroomが読み込んだ際に記憶しているフォルダの場所が出てくるのですが

その場所にお写真が存在するかを一旦ご確認して見ていただけますでしょうか。

もし違和感のある点などあったら、画面のキャプチャなども投稿いただければと思います。

よくある質問