Skip to main content
Participant
January 7, 2024
Question

人物選択ができない

• January 7, 2024
  • 1 reply
  • 681 views

[▼人物⚠︎お使いのコンピューターには、この機能をサポートするために十分なグラフィックメモリがありません。]と出ています。

被写体選択・空・背景・その他オブジェクト〜範囲までは使えます。しかし人物選択だけいつからか使えなくなっていて困っています。

使用しているパソコンについて

MacBook pro

プロセッサ:2.3 GHz デュアルコアIntel Core i5

グラフィックス:Intel Iris Plus Graphics 640 1536 MB

メモリ:16 GB 2133 MHz LPDDR3

macOS:バージョン13.6.1(最新)      

Lightroom Classic:バージョン13.1(最新)   です。

どこをどう改善すれば人物選択が使えるようになるにか教えて欲しいです。

もしできないのであればどうしてできないのかも教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Yamonov
Legend
January 8, 2024

買い替えですね。

その機種は最大で1.5GBをメインメモリから分割して使用できますが、

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/system-requirements.html

最小2GBのグラフィックメモリが必要なので、足りていません。

LightroomにしてもPhotoshop、Illustrator等でもバージョンが上がると要求性能が厳しくなります。今後バージョンアップでこれが「修正」されることはありません。

あとは外付けGPU(eGPUで検索)を買ってみて、正常動作するか試してみるか…

--Yamonov
Participant
January 8, 2024
ご教授いただきありがとうございます。
再インストールしたところ使えるようになりました。買い替えせずにすみそうです!
ありがとうございました。、