Skip to main content
Rider papa1
Known Participant
January 20, 2017
Answered

「別のアプリケーションですでに開いているためLRカタログを開けません」の標示

• January 20, 2017
  • 2 replies
  • 3935 views

Lrがフリーズを起こすので,再インストールを行いました。インストールしたのは一番新しいLrです。ところがLrを開くと次の文字が出ます。「別のアプリケーションで既に開いているためLRカタログ ”LRCatalog”を開けません」 と 標示され 何も出来ない状態です。 解決方法を教えてください。 PCはWin8です。980円の登録で使用しています。  (フリーズは LRを開き操作すると徐々にマウスが動かなくなり,完全なフリーズです。時間をおくとマウスが少し動きますがつつくとすぐにフリーズします。すのためアンインストールしました。)    

This topic has been closed for replies.
    Correct answer kiyohiko

アドビジャパンフォーラムのご利用ありがとうございます。

こちらをご覧ください。

Lightroom カタログを開けません

2 replies

Rider papa1

ありがとうございます。 早速にカタログファイルを探すのですが分かりません。申し訳ないのですが、もう少し具体的にど素人の私にも分かるように教えてやってもらえないでしょうか。 [yourcatalogname].lrcat  この保存されている場所までもたどり着けない有様です。                プラットフォーム共通の注意事項は確認しました。

Rider papa1
    January 21, 2017

ありがとうございました。 解決しました。 とにかく"Lock" と 記載のある物を ゴミ箱に捨てました。すると アップロードしますかと聞かれ  OK して解決したと思っています。  しかし、 最初の質問にも書かせてもらったように (フリーズは LRを開き操作すると徐々にマウスが動かなくなり,完全なフリーズです。時間をおくとマウスが少し動きますがつつくとすぐにフリーズします。すのためアンインストールしました。)    この症状は解決されません。 Lr起動し作業を始めると動かなくなってしますのです。 

PCはWin8 i7 実装メモリ 8GB 64ビット です。スムーズに作業できる 方法を教えてください。 写真は 外付けで2テラです。 これを作動させなくても症状は変わりません。 作品の出品締め切りが今月下旬と近いので 少し焦っています。 よろしく お願いします 神様 仏様。

つけ麺番長
    Participating Frequently
    January 23, 2017

Lightroom は高スペックのマシンでも使っていくうちにどうしても重くなってくるので、定期的なメンテナンスや運用の工夫が必要になってきますが、重くなる原因は環境や用途によって様々ですので、一概に「これをすれば改善する」という方法はありません。

Lightroomの動作が重くなったら試すと良い7つの事。Lightroom高速化!! | studio9

パフォーマンスを最適化する

まずは、この辺りを参考に色々試してみてはいかがでしょうか。私も参考にしている情報です。

kiyohiko
    kiyohikoCorrect answer
    Inspiring

アドビジャパンフォーラムのご利用ありがとうございます。

こちらをご覧ください。

Lightroom カタログを開けません