動作がかなり遅い
imac5K 27inchMacにて使用しております。スペックは3.5GHz corei5 メモリ24GBです。
ここ最近、というかバージョンアップするたびに動作が重くなっている様な気がします。
現像時にスライダーを動かすときももっさり、現像パラメーターをコピーしてペーストや前の設定などを反映させる際は3秒から5秒ほどかかります。
カタログを最適化や、再起動、カタログに入っている枚数が多すぎるのかと思い、2000枚ほどに減らして新規カタログで作業しても変わりません。ついにはmacを初期化、再度インストールしましたがやはり遅いです。
写真データは3000万画素の物と5000万画素のものを使っています。
5000万画素のは流石に遅いのはわかりますが、
大量の画像での作業の際はかなり時間がかかって困っています。
これはパソコンのスペックの問題なのでしょうか。それともそもそも動作が遅くなってきているのでしょうか?一昔前はもっと早かった気がします。
それと、いつの間にか現像パラメータをコピー&ペーストをすると、露光量、ホワイトバランスが反映されません。
こちらも再インストールしても変わりません。みなさん同じ現象でしょうか。
どうぞよろしくお願い申し上げます。