Skip to main content
Participant
August 18, 2023
Question

印刷が途中で止まってしまいます。

• August 18, 2023
  • 1 reply
  • 98 views

知人の代わりに質問させていただきます。

その人が今困っているのは、Lightroom Classicから複数枚印刷をする際、
最初の1~3枚程度は通常通り印刷されますが、その後は用紙の端から

数センチ印刷されたのち、残りが白紙で出てきてしまうというものです。

パソコンは HP Spectre x360 - 15-df0104ng 環境はWindows11で使用。
プリンターは Canon PRO-G1, Canon XK60 上記症状はどちらの複合機でも発生するようです。複合機とパソコンはUSBハブを介して、有線接続にて使用しています。

パソコンにはUSBポートがType-Aは一つしかなく、Type-CからUSBハブを使用して

Type-A端子へと分岐、外付けHDDとプリンターに接続して使用しています。
写真データは外付けHDDから取り込んでいます。

イメージ
PC -USBハブ--複合機 Canon PRO-G1
        ┗外付けHDD

私の見解では、ハブの使用をやめれば問題は解決すると思われますが、

使用者本人の希望として、これまでずっと上記の状態で使用してきたのだから、

これからも従来と同じ方法で出力したいとのことでした。

解決策、またはそれにつながるような見落とし項目があればご教示願えないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
Community Expert
Community Expert
August 19, 2023

30912123kkabさん、こんにちは。

お使いのLightroomのバージョンなんでしょうか?

OSやプリンタードライバーのアップデートは試してみましたか?

また、Lightroomを使用せずにプリントするとどうなるでしょうか?

同様に止まってしまうようならLightroomが原因ではないのかもしれません。