Skip to main content
Masahiro Komuta
Participant
July 23, 2019
Question

同期の待機中と表示され,いつまでたっても写真が同期されない

• July 23, 2019
  • 1 reply
  • 3037 views

PC上のLightroom Classicでコレクションを作成し,iPad上のLightroomCCと同期しました。

その後iPad版のLightroomCCにおいて写真の現像を行い,パラメータをLightroom Classicに同期しようといたしました。

しかし,いつまでたってもLightroom Classicに同期がされません。

PCの再起動,Lightroom Classicの再起動を試しても効果がありませんでした。

唯一の解決手段としてはCreative Cloud上の写真を全て削除するのみでした。

しかしながらこの手法では,iPad上で行ったパラメータ調整まで失われてしまいます。

これは不具合ではないのでしょうか。

もし解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら何卒ご教示のほどよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
July 24, 2019

こんにちは!

同期枚数とかによってはネットワーク回線やISP規制(プロパイダによっては夜の速度低下やゴールデンタイムの速度低下などがあります。)にひっかかってしまい、ネットワークの速度低下がすることがあります。

これは避けられない部分があるので、そうした問題で同期がうまくされなくなったりします。

そしてこの問題は数週間で直ることあります。

こういったネットワークの問題がある以上現時点で同期枚数が多くバックアップ目的としても利用してるなら避けたほうがいいかもしれないですね。

クラウドアップロードサービスは最近色々増えてきてはいますが、らいとるーむのようなクラウドにアップロードしながら現像を行うものはあまりないので、サーバー側の安定性もまだまだだと思います。

あとクラウド系のサービスは大抵データの保証が利かないので、問題が起こったら全削除になるものだと思っています。

そのため、必要なものが終わったらローカルに落とすという作業をこまめに行うのがよいんじゃないかな~。と思っています。

今回全削除で改善したということなので、アップロード中のものがどっかで詰まっていたか、

サーバー上に上がってるデータが破損していて、それが問題になっていた可能性のどちらかが考えられます。

現在アップロード中のものを部分削除したりするものがないので、そういった機能があればもう少しとらぶるしゅーとが楽になるんじゃないかな~と私は思いますね。

現在のサーバー技術だともはや仕様としか思い込めない技術レベルですからね・・・。

あと、もしくらっしくのほうで試すなら、OSとか今後書いてほしいのですが、

Win

編集>環境設定>Lightroom同期

このときAltキーを押すと同期の再構築が表示されます。

Mac

Lightroom>環境設定>Lightroom同期

このときOptionキーを押すと同期の再構築が表示されます。

この同期の再構築を押すと、同期が再構築を始めます。

そして、らいとるーむが再起動するので、同期をもう一度始めます。

0から始まるので、そこで待ちます。

あとは下記URLで同期のものでエラーがでていないか確認します。

Photo Editor | Online Photoshop Lightroom