Skip to main content
Participant
March 20, 2018
Question

日本語表記にならない

• March 20, 2018
  • 1 reply
  • 4605 views

MacOS10.13.3でライトルームを使用しています。LIGHTROOM CLASSIC CCが突然英語表記になっていまいました。環境設定でGeneral→Languageは日本語になっています。原因がわかりません上書きでインストールし直したほうがいいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

ぷろなみ
Adobe Employee

設定情報がおかしくなってしまっているかもしれないですね…。

一度以下の内容を試してみていただけますでしょうか。

①一度LanguageをEnglishにした後、Lightroomを終了→起動し

その後日本語に変更した後にもう一度Lightroomを終了→起動しどうか

②環境設定ファイルを手動で削除してどうか

環境設定ファイルおよびその他のファイルの場所 | Lightroom Classic CC と Lightroom 6

上記で改善ない場合は、一度アンインストールしてから再インストールしてみていただければ幸いです。

(アンインストールをしてもカタログデータは消去されませんが

カスタマイズされているプリセットやプラグインなどがある場合はそれらをバックアップすることを推奨いたします)

*内容に相違があったため、3/20 12:00に編集致しました。

Participant

早速のご回答ありがとうございます。

②画面上部メニューバーにある「Edit」→「Preferences」と開き、「General」タブを開きます。

「Edit」には「Preferences」という項目がないので、メニューバーのLightroomから「Preferences」を開いて「Language」を見ても「日本語」になっています。「中文」にしたり「English]にしたりしてから再起動していますが、「中文」や「English]はその通りでてくるのですが、日本語だけは治りません。

ぷろなみ

言語を一旦別のものに変えていただいても同じなのですね…。

それでは、お手数をおかけし恐縮なのですが

①Lightroomを終了→環境設定ファイルを削除→起動してどうか

環境設定ファイルおよびその他のファイルの場所 | Lightroom Classic CC と Lightroom 6

②一度アンインストール→再インストールをしてどうか

の二点をお試しいただいてどうか見ていただくなどになるかなと思います。

他に改善事例のある方がいらっしゃいましたら、ぜひ投稿いただければ幸いです。