Skip to main content
Participating Frequently
January 25, 2022
Answered

特定の写真だけを選択してコピーする方法

• January 25, 2022
  • 1 reply
  • 434 views

カメラから取り込んだ画像は、カメラ機種別・年月日別のフォルダに分けて保管しています。

このとき、Lr上のフィルター機能で「★5」というレーティングをつけた画像だけに絞って表示させることは可能ですが、これらの画像だけをローカルドライブ内でコピーする方法が分かりません。

windowsのエクスプローラから見れば複数のフォルダにまたがって保管されているファイル(画像)なわけですが、これらを一括してまとめてどこか一つのフォルダにコピーする方法はありますでしょうか?(つまり★5写真だけが集まったフォルダを作りたい)

環境はWindows版Lr5です。

最新版でも基本機能はさほど変わっていないと思うので、質問投稿させていただきました。

This topic has been closed for replies.
Correct answer QT2018

すみません、自分で実験してみました。

「書き出し」にて一切オプションにチェックを入れずに写真を書き出してみました。そして元の写真と書き出した写真をエクスプローラで右クリックしてプロパティを開きサイズを確認したところ、

オリジナル写真:4.62 MB (4,850,641 バイト)

書き出した写真:5.24 MB (5,495,585 バイト)

となりました。

明らかにサイズが異なります。

このことから、単純コピーではなく、なんらかの余計な書き換え処理を行っているのでは?と推測されます。

しかもなぜか書き出した写真のほうがオリジナルよりもサイズが大きくなっているのが謎です。

書き出しの際にファイル設定で「元の画像」を指定していますか?

1 reply

Inspiring
January 25, 2022

コピーではなく「書き出し」でできると思います。

試したわけではないので、間違っていたらすみません。

January 26, 2022

ご返信ありがとうございます。

「書き出し」ですとサイズ変更したり透かしを入れたりといったオプションがありますが、そういった何か変更がなくても画像が再圧縮(JPG)されてしまうような印象があります。

もしそういった変更オプションのチェックを入れなければ単なるコピーと同じ動作になるのでしょうか?

もし無劣化で単純コピーされるのであればエクスプローラ上でのファイルコピーと同程度の速度になるかと思うのですが、「書き出し」ですとずいぶん速度が遅いような気がしないでもありません…。

January 26, 2022

すみません、自分で実験してみました。

「書き出し」にて一切オプションにチェックを入れずに写真を書き出してみました。そして元の写真と書き出した写真をエクスプローラで右クリックしてプロパティを開きサイズを確認したところ、

オリジナル写真:4.62 MB (4,850,641 バイト)

書き出した写真:5.24 MB (5,495,585 バイト)

となりました。

明らかにサイズが異なります。

このことから、単純コピーではなく、なんらかの余計な書き換え処理を行っているのでは?と推測されます。

しかもなぜか書き出した写真のほうがオリジナルよりもサイズが大きくなっているのが謎です。