Skip to main content
Participant
May 2, 2021
Question

画像が乱れる

• May 2, 2021
  • 3 replies
  • 1219 views

画像が乱れます。

This topic has been closed for replies.

3 replies

kaori5E32Author
Participant
May 2, 2021

 iMac OS Big Surバージョン11.3を使っています。Adobe Lightroom Classicは10.2リリースCamera Raw13.2クリエイティブクラウドです。

乱れる画像の種類は、Canon 7Dで撮影したCR2  RAWになります。

ライブラリの画面で乱れたかと思えば現像の画面では、戻ったり。また違う写真では、両方ともだめだったりします。

どうか、よろしくお願いします。

yamato713108855
Community Expert
May 2, 2021

症状としてはデータ破損です。

Canon純正のDPPで開いてみて、同等の現象が起きないか確認してみてください。

RAWには、RAWの本体データ以外にプレビュー用の軽いデータが含まれています。

どちらか、もしくは両方が破損するとそのようになるはずです。

一時的に表示されるのはプレビューデータを参照していて、

現像モジュールで表示するとRAWの本体データから参照して開きます。

拡大表示しても色がおかしいなら、RAWの本体データが破損しているんだと思います。

assause
May 2, 2021

Mac環境のようですが、正直これだけでは何とも言えません。

まずは下記を明確にしてみましょう。

• 利用しているOSの具体的なバージョン、と、具体的な機種情報
  • Lightroom Classicの具体的なバージョン、
  • 乱れる画像の種類(JPEGなのかRAWなのか)

もしOSのほうが最新/最終までのアップデートをしていない場合は、そこまでのアップデート処理は必要です。

なお Lightroom Classic(us) から Lightroom Classicフォーラム (jp) に移動し、また2つの投稿をマージしました。

kaori5E32Author
Participant
May 2, 2021