Skip to main content
Inspiring
May 31, 2024
質問

画像を選択時、勝手に編集済みになってしまう件

• May 31, 2024
  • 返信数 5.
  • 907 ビュー

画像を選択時、勝手に編集済みになってしまい困っています。
詳細な操作手順は以下の通りです。

1.画像を編集します。
2.その画像の設定をコピーします。
3.別の画像に設定を貼り付けます。
4.次の画像に移動しようとして選択すると、ここで勝手に編集済みになります。
ただし、条件があって初めての作業時に発生します。
勝手に編集済みになって初期化すると以降は、選択しても勝手に編集済みになりません。
また、勝手に編集済みとなっても各パラメータの内容はデフォルトのままです。
編集済みのマークが付くだけです。

LightRoom Classicのバージョンは13.3
Windows11Home
グラフィックカードはNvidia RTX4060
※ドライバ、WindowsUpdateともすべて最新です。

使用外部プラグインは、DXO PureRaw4、Luminar Neoです。

どなたか同じ症状の方はいらっしゃるでしょうか?
もし対処方法あれば助かります。

ADOBEサポートには相談済で解決策はなく、改善をお願いするだけでした。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 5

yamato713108855
Community Expert
August 14, 2024
yamasan3作成者
Inspiring
June 9, 2024

自己レスです。

この現象が発生する条件がまた見つかりました。

私は撮影時、3枚の露出ブラケット撮影をすることが多く、ライブラリ上には露出が異なる3枚の同じ風景の画像が並びます。その場合に現像処理に移動して、選択すると編集済みになってしまうようです。

1枚撮影時は今回の現象は発生しないようです。だから、今回の現象が目立たないかもしれません。

June 6, 2024

こちらの症状はグローバル版のスレッドでバグ認定されました。

修正までしばらくお待ちください。

https://community.adobe.com/t5/lightroom-classic-bugs/p-white-balance-as-shot-added-as-a-history-step-automatically-when-using-embedded-previews/idi-p/14635607

yamasan3作成者
Inspiring
June 6, 2024

連絡ありがとうございます。

June 2, 2024

@yamasan3 さん、こんばんは。

RAWをカメラから読み込んですぐにLightroomで読み込むとそういったことが起きません。

他のアプリなどで処理したものを読み込むと+/-の現像済みのマークが付くことがあります。

カメラで保存したRAWだとファイルの他にXMPファイルが付きます。

DNGやJPEGだとXMPは内包されているので、現像設定があるのがわかりづらくなっています。

yamasan3作成者
Inspiring
June 2, 2024

yamato7さん

情報ありがとうございます。

いまさらですが、メインパソコンの他にサブパソコンがあるので、そちらでどうなるかを試してみました。

もちろんサブパソコンもLightroom classicがインストールされていますが、今までほとんど操作していないので、Lighroomの内部環境は初期状態だと思います。プラグインも同じものが設定されています。

過去のいじられていないRawデータを今回の不具合が発生する操作したところ、メイン機とサブ機両方とも同様に不具合現象が発生しました。

また、同様にサブ機で標準プレビューに変えたら、やはり不具合はでません。

後、可能性があるとしたら、設定されているふたつのプラグインが何か関係しているかですが、まだ検証していません。

yamasan3作成者
Inspiring
June 1, 2024

自己レスです。

その後気付いたことがありました。

今回の症状が発生するのは、読み込み時に「埋め込みとサイドカー」を選択した場合で、「標準」を選択した場合は、症状は出ていません。