HDD交換方法
カタログはSSD、写真は外付けHDDに保存しています。 HDDを増設ではなく、大容量に交換したいのですが、どうすればよいのですか?
カタログはSSD、写真は外付けHDDに保存しています。 HDDを増設ではなく、大容量に交換したいのですが、どうすればよいのですか?
根本的な考え方は 150kw さんの仰るように、「新しいドライブに旧ドライブからコピペする」ですが、少し具体的に手順を補足させていただきますね。
1. 旧HDD と新しいドライブの両方を PC に接続し、旧HDD から新しいドライブにデータをコピーします。この際、フォルダー構造やファイル名、フォルダー名などは変えずにデータをコピーしてください。例えば、以下のように旧HDDに保存されている場合は、写真データではなく親フォルダーの「My Photos」をフォルダーごとコピペすることをオススメします。
E:\My Photos\yyyy-mm-dd\photos1.jpg
↓構造を維持してコピペ
F:\My Photos\yyyy-mm-dd\photos1.jpg
データが多すぎてコピペに時間がかかるようであれば、先に新ドライブ上に「My Photos」フォルダーを作成し、小分けにしてコピペしても良いです。
2. 旧HDD を取り外して Lightroom を起動します。
3. おそらく写真がリンク切れになっていると思います。写真の右上に表示されている「!」をクリックして、新しいドライブ上のデータに紐付け直します。
これで、恐らく他の写真も自動的に再リンクされると思います。
<参考>
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.