Skip to main content
muine
Known Participant
September 9, 2022
질문

iPhone 便利なライブフォト機能ですが。。。

• September 9, 2022
  • 1 답변
  • 174 조회

こんにちは。

iphoneカメラの便利なライブフォト機能ですが、Lightroomに取り込むと、画像とショート動画に分かれてしまいますよね。ライブ感が残ったまま置いておきたい気もするので、Lightroomに取り込むのを躊躇してしまい数年が過ぎています。

写真の前後が動画で残っているライブ機能を残したままにしたければ、iphone用はmac写真アプリのままにして、その他のカメラをLightroomにするしかないのかなと思っていますが、できれば全て一箇所にまとめたいもの。

あと、もう少し待てば、Lightroomの仕様が変わるかもと待ち続けて数年たち、そろそろ思い腰をあげなくてはならないほどデータがたまってきました。

iphoneとLightroomを使われている方は、どのようなシステムで写真の整理を構築されていますか?

皆様の方法をぜひお聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

1 답변

yamato713108855
    Community Expert
    September 10, 2022

今までは写真の編集がメインのソフトで、最近になってようやく動画の編集にも対応できるようになってきたので、今後何かそういった機能を追加して欲しいというユーザーの声があれば対応も考えてもらえるのかもしれませんね。

ライトユーザーだと管理が楽だといってLightroomで写真の管理をしている方もいるようですが、プロ、ヘビーユーザーだと写真の量が膨大すぎてカタログにデータを置くと重すぎて作業にならないので、そもそも写真をLightroomで管理はしてません。現像が終わってしばらく経ったら消してしまいます。

前置きが長くなりましたが、残念ながら日本のAdobeスタッフはフォーラムを基本的に見ていないので、機能の要望をただ出しても開発者に届きません。

フォーラム投稿時に「機能改善リクエスト」のボタンがあったはずなので、それを押してから投稿して、賛同者が多く得られるなら、海外にいる開発陣に届く可能性があります。

お友達、同僚、親御さん、おじさん、おばさん、ご近所の方、ポチ、たまにまで声をかけて全力で改善要望を出してみてはどうでしょうか?

muine
    muine작성자
    Known Participant
    September 15, 2022

alpha7様

大変わかりやすいご返信ありがとうございます。
    そうですよね。莫大すぎて、使いこなせておりません。

>プロ、ヘビーユーザーだと写真の量が膨大すぎてカタログにデータを置くと重すぎて作業にならないので、そもそも写真をLightroomで管理はしてません。現像が終わってしばらく経ったら消してしまいます。

それではプロ・ヘビーユーザーの方々はどのアプリケーションで写真を管理されておられるのでしょう?

alpha7様は何を使って管理されていますか?

yamato713108855
    September 22, 2022

お客様の写真を撮影して、納品した後にしばらく保存したら捨ててます。

管理は日付と案件名のフォルダを作って、順に入れてます。

ストレージ容量がとんでもない事になるので、ずっと持ち続けることは不可能です。

1件100GB位になる事もあるので、10件撮影したら1TBになります。

趣味の写真はほぼ撮らないですが、撮影したら日付と案件名のフォルダを作って管理する位です。