Skip to main content
桂佑四41311625
Participant
September 8, 2017
Question

Lightroomでテザー撮影しても写真が読み込んでもパソコンで表示できない

• September 8, 2017
  • 1 reply
  • 2324 views

仕事でテザー撮影をしたいのですが、ソフトのパソコンとカメラも最新にアップデートし、

カメラも認識して写真がパソコン取り込まれると転送中で止まってしまい表示できない状態です。

パソコンが悪いのかなと思い職場にある他のデスクトップのパソコンではできたのですが、

ノートパソコンでできないので、性能が悪いと思い新しいノートを購入しても同じ結果に・・・

デスクトップでできるんのでカメラには問題ないと思いうのですが、

ある程度ここのヘルプを見てできることはしたのですが、

回答いただけたらなと思います。

機種ペンタックスK-1

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

それぞれのOSバージョン、またLightroomのバージョンは何でしょう。

また、CC/6だとしても、標準でPentax機のテザーサポートはされていないので、

別途メーカーから配布しているプラグインが必要ですが、そこは大丈夫でしょうか。

Lightroom にテザーできるカメラのリスト

PENTAX Tethered Capture Plug-in for Adobe® Photoshop® Lightroom®(Simple Version) Windows版|ダウンロードサービス/デジタルカメラ関連ソフトウェア:ソフト…

PENTAX Tethered Capture Plug-in for Adobe® Photoshop® Lightroom®(Simple Version) Macintosh版|ダウンロードサービス/デジタルカメラ関連ソフトウェア |…

いずれにしても標準でのサポートではないことを踏まえると、カメラメーカーにも確認したほうがいい案件かもしれません。

桂佑四41311625
Participant

コメントありがとうございます!!

OSがウィンドウズ10でして、lightroomもCCになります。

そちらのペンタックスのプラグインもダウンロードと設定をしても取り込みできず・・・

お手上げになりadobeのサポートセンターで電話で問い合わせしましたらそのプラグインに原因があるかもとの事で、

今度はリコーのカスタマーセンターに問い合わせましたら、

同じ状況で検証した時にその症状が確認され、写真を保存する先のファイル名がひらがなか漢字なら成功したそうなのですが、

僕のパソコンだとやはり上手くパソコンに保存されず・・・

といった状況でここに書き込んだ感じです(泣)

assause

プラグイン開発元であるリコーでも症状が出ていることが確認されているとしたら、

プラグイン側の影響が高いようには思われます。

そうなると、Lightroomそのものではなくなるところなので難しい話になりそうです。

正常に動作するマシンと、そうでないマシンで、何か設定周りの違いはあるのでしょうか。

(OS側のユーザーアカウント名や権限、保存先の動作に関して)

動く・動かないとなった場合であれば、比較をして条件を見出していくのが確実ではあるのですが……。