Skip to main content
Participant
September 7, 2017
Answered

Lightroomで同期した画像はどこに保存されているのですか?

• September 7, 2017
  • 2 replies
  • 1932 views

Lightroom mobibleと同期した画像はどこに保存されているのですか?

試しに同期しましたが、creative cloudの容量はじ変わっていませんでした。

どこのサーバに保存されいるのでしょうか。

また、容量に制限はありますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Lana-neveyas

「環境設定:モバイル」の中に場所の情報があります。デフォルトではPicturesです。

Creative Cloudのストレージ領域ではなくLightroom mobile専用のCloud領域です。

容量は何GBとかではなく60000枚が上限のようです。

画像の上限数について(Lightroom mobile)

2 replies

Lana-neveyas
Inspiring

また、Lightroom mobileのCloudにアップロードされている画像は、Adobe公式サイトにログインし「Lr 写真」から確認できます。

Participant

ご回答ありがとうございます。

保存されいているサーバが、Lr独自のもので、カタログはローカルに保存されているということですね。

ってことは、実質追加料金なしで、

写真専用のクラウドサーバが、それも60000枚以内なら容量無制限で使用できるとうことですよね。

素晴らしいサービスですね。

Inspiring

公開文書にあるとおりバックアップサービスではありませんのでご注意ください。

注意:

Lightroom mobile は、バックアップサービスではありません。デスクトップの Lightroom は、オリジナルの RAW ファイルをクラウドおよび Lightroom mobile と同期しません。デスクトップの Lightroom は、スマートプレビューの形式で画像を作成してクラウドと同期します。スマートプレビューは、元のファイルの縮小版(1.5 または 2 MB 程度の大きさ)であり、RAW ファイルの柔軟性をすべて保持しています。スマートプレビューに対して行われた変更は、自動的にオリジナルと同期されます。

Lightroom デスクトップとモバイルアプリを同期する方法

以下は便利なリンク集です。ご活用ください。

Adobe Photoshop Lightroom ヘルプ | Photoshop Lightroom の機能紹介

Lana-neveyasCorrect answer
Inspiring

「環境設定:モバイル」の中に場所の情報があります。デフォルトではPicturesです。

Creative Cloudのストレージ領域ではなくLightroom mobile専用のCloud領域です。

容量は何GBとかではなく60000枚が上限のようです。

画像の上限数について(Lightroom mobile)