Skip to main content
Known Participant
February 25, 2023
Answered

LightroomとLightroom Classicの同期で、コレクションに「Lightroomから」が表示されない

• February 25, 2023
  • 1 reply
  • 235 views

いつもお世話になります。

iPad版やデスクトップ版のLightroomで保持している写真を、LightroomClassicで編集しようと思い、以下の記事を参考に設定を行ったところです。

●参考にした記事

Lightroom ClassicをLightroomエコシステムと同期 

同期を開始した後、写真がダウンロードされLightroomClassicに登録されるようになりましたが、コレクション内に「LightroomClassicから」のような表示がなかなか現れません。

1年くらい前に同様の作業をしたときには、「LightroomClassicから」のような表示が出現し、その下にLightroomで作成したアルバムの一覧が表示され、そのアルバムに所属する写真が選択できました。

LightroomClassicで、このようにアルバムを選択できるようにするには、他に設定が必要でしょうか。それとも、待っていれば表示されるのでしょうか。

現在、Lightroomには20,000枚近くの写真が登録されていまして、現在3000枚のダウンロードが終わったところです。

●環境:

・OS: Windows11

・PC: 自作

・CPU: Ryzen5 

・MEM: 48GB

・SSD: 1TB

是非アドバイスをいただければと思います。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer yamato713108855

Lightroom Classicからクラウドへの同期は、スマートプレビューが作成されて同期されるので、3万枚の写真があるならそれが一旦変換されたのちに同期されるわけですから、マシンスペックにもよりますがかなりの時間がかかるはずです。

しば~~~らく放置しないと終わらないのではないかと思います。

Lightroom(クラウド版)からの同期は、元データがクラウドにコピーされるのでPCにかかる負荷は少ないかもしれません。

両者の違いはそこにあります。

1 reply

yamato713108855
Community Expert
February 26, 2023

hasekou.photoさん、こんばんは。

LightroomClassicに「LightroomClassicから」は表示されず、「Lightroomから」は表示されますね。

まだ同期途中のようですので、全部同期し終わってからどうなるかという所で、その後の結果がどうなったか教えてください。

Known Participant
March 11, 2023

ご返信ありがとうございます。

カタログを作り直したところ、「Lightroom Classicから」の表示はされるようになりましたが、同期されたすべての写真が属するアルバムがリストアップされていない状況です。また、一晩放置しても同期が完了せず(クラウド上の写真は3万枚程度、500GB)、また動作も重い状況です。

Lightroom Classicでのクラウド同期機能は諦め、Lightroomで作業しております。

yamato713108855
yamato713108855Community ExpertCorrect answer
March 11, 2023

Lightroom Classicからクラウドへの同期は、スマートプレビューが作成されて同期されるので、3万枚の写真があるならそれが一旦変換されたのちに同期されるわけですから、マシンスペックにもよりますがかなりの時間がかかるはずです。

しば~~~らく放置しないと終わらないのではないかと思います。

Lightroom(クラウド版)からの同期は、元データがクラウドにコピーされるのでPCにかかる負荷は少ないかもしれません。

両者の違いはそこにあります。