Lightroom カタログについて
初めまして手解きよろしくお願いします
ライトルームクラシックで外部SSDにて使用しているカタログを新しく購入した外部SSDに丸々データを移行してカタログとして今まで通り使用したいのですがバックアップの仕方を教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします
初めまして手解きよろしくお願いします
ライトルームクラシックで外部SSDにて使用しているカタログを新しく購入した外部SSDに丸々データを移行してカタログとして今まで通り使用したいのですがバックアップの仕方を教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします
@JINsanparq さん、こんばんは。
新しく購入したSSDにカタログと写真のデータをフォルダ構成を保ったままコピーします。
フォルダ構成を大きく変えたり統合したりすると復旧が困難になります。
コピーが終わったら、古い方のSSDは一旦接続を外してから、新しいSSDにコピーしたカタログファイルをLightroom Classicで開きます。
カタログと画像ファイルのリンクが外れることがありますが、再度リンクさせてあげれば元通り使用できます。
フォルダ構成を変更したい場合にも、一旦リンクを復旧させてからデータを移動するようにしてください。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.