Skip to main content
Participant
February 24, 2023
Answered

Lightroom 6へのCamera Rawファイル反映について

• February 24, 2023
  • 2 replies
  • 785 views

現在 Lightroom 6ダウンロード版|Windows版を年払いで使用中。
最近 Canon 7D MarkⅡからCanon EOS R7に変更したところ、RAWファイルがCR2からCR3
になり読み込まなくなりました。
Camera Raw 14.5 インストーラーをやってみましたが、だめでした。
質問① Lightroom 6での対応策はありますか。
質問② Lightroom Classic の場合は無事読み込めたとの報告がありますが、
 そちらに契約切替は可能ですか。その場合、明確な商品名も教えてください。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer yamato713108855

啓示28555265wwp3さん、こんにちは。

Canon EOS R7が対応しているLightroom Classicのバージョンは11.4からになります。

Camera RAWだけ最近のバージョンに上げても、Lightroom側が古いと対応できません。

ですから、Lightroom6でEOS R7のRAWを読み込むことは出来ません。

Lightroom6からLightroomClassic(12.2)へのアップグレードは存在しません。

新規でLightroomClassicが使える、フォトプランやコンプリートプランなどを契約する事になります。

Lightroom 6ダウンロード版|Windows版を年払いでご利用というのが気になりまして、

Lightroom6は買い切り版で購入時一括だったはずですが、毎年支払い続けているならサブスクリプション版をお使いという事になります。

サブスクリプション版の最初のLightroomCC(Ver.6)をお使いなら最新版をインストールすれば使用できるという事になります。

契約内容はもう一度ご確認頂いた方がいいかもしれません。

2 replies

Participant

私の勘違いでサブスクリプション版ではありませんでした。

【販売終了】Adobe Photoshop Lightroom 6|ダウンロード版|Windows版[ソフトウェアのダウンロード]
    販売: Amazon Services International LLC 価格¥15,708 2019/1/29

今思えば安く購入できたと思います。対応版を新規購入となると。
    サブスクリプション版になるので、躊躇します。

私にとっての課題は、CR3が読めれば様だけですので、
    DNG Converterなるもので一括返還してLightroom 6を使用することで
    当面しのぎたいと思い、試してみます。

yamato713108855
    Community Expert
    yamato713108855Community ExpertCorrect answer
    Community Expert

啓示28555265wwp3さん、こんにちは。

Canon EOS R7が対応しているLightroom Classicのバージョンは11.4からになります。

Camera RAWだけ最近のバージョンに上げても、Lightroom側が古いと対応できません。

ですから、Lightroom6でEOS R7のRAWを読み込むことは出来ません。

Lightroom6からLightroomClassic(12.2)へのアップグレードは存在しません。

新規でLightroomClassicが使える、フォトプランやコンプリートプランなどを契約する事になります。

Lightroom 6ダウンロード版|Windows版を年払いでご利用というのが気になりまして、

Lightroom6は買い切り版で購入時一括だったはずですが、毎年支払い続けているならサブスクリプション版をお使いという事になります。

サブスクリプション版の最初のLightroomCC(Ver.6)をお使いなら最新版をインストールすれば使用できるという事になります。

契約内容はもう一度ご確認頂いた方がいいかもしれません。