Skip to main content
Participant
May 6, 2019
Answered

Lightroom 6.6.1、Camera Rawを10.1へアップデート出来ません。

• May 6, 2019
  • 4 replies
  • 902 views

どちらにご質問していいか分かりらず、こちらに記載します。
タイトルの通り、LR6 (バージョン6.6.1、現状のRawは9.6)を使用していますが、Camera Raw

を最終版の10.1へアップデートできません。

LR6のヘルプ>アップデートを行うと、LR CCや LR Classic CCへのアップデートの表示ばかりで

Camera Rawのアップデート表示がありません。

どのようにすれば、10.1へアップデート出来るかご教授ください。

ご回答をよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

Lightroom では直接 Camera Raw のアップデートを行う事はできません。Lightroom 本体をアップデートする事により Camera Raw のアップデートが行われます。(と言っても Lightoom の場合はアプリ内部の Camera Raw が使われます。)

こちらでLightroom 6.14 の必要システム構成を満たしているか確認してください。

Lightroom Classic の必要システム構成

満たしているようなら下記より6.14のインストーラがダウンロードできます。

Photoshop Lightroom のダウンロード

-- silk-m

4 replies

Participant
May 11, 2019

silk-m

下記より6.14のインストーラがダウンロードして、6.14へバージョンアップし、

Camerarawも10.1アップされたことを確認できました。

ありがとうございました。

助かりました^^

Participant
May 11, 2019

ご返信ありがとうございます。

Lightroom 6.6.1は、Lightroom Classic ではなく、永久保存版との最終版との認識

なのですが、違うのでしょうか。

永久保存版のままでCamera rawをアップデートすることは出来ない、ということ

なのでしょうか。

それから話がそれますが、本投稿に返信があったか、確認する方法はないでしょうか。

自分の投稿を見つけることすら、かなり苦労しました。

よろしくお願いします。

assause
Community Expert
May 13, 2019

重複である下記にも記載しましたが、2017年末でLightroom 6としてのアップデートは終了しています。

よって、それ以後にリリースされているカメラの現像を行う場合には、フォトプランへの移行が欠かせません。

Lightroom6.6.1 Camera Rawのアップデート

投稿への返信については下記いずれかで確認が行えます。

• フォーラムの通知設定が行われていれば、メールにて返信が届きます
    (そのまま返信も可能ではあるものの、通常はWebページで確認を行います)
  • フォーラムのWebページにアクセスすれば、ログイン状態の場合は未読数の表示が付きます
silk-m
silk-mCommunity ExpertCorrect answer
May 6, 2019

Lightroom では直接 Camera Raw のアップデートを行う事はできません。Lightroom 本体をアップデートする事により Camera Raw のアップデートが行われます。(と言っても Lightoom の場合はアプリ内部の Camera Raw が使われます。)

こちらでLightroom 6.14 の必要システム構成を満たしているか確認してください。

満たしているようなら下記より6.14のインストーラがダウンロードできます。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
assause
May 6, 2019

Lightroom 6.6.1は最終バージョンではないわけですから、まずは6.14までアップデートする必要があります。

ただ、そのバージョンで止まっているということは、OS X 10.9環境ではないかと推測されます。

そうなると対応OSまでのアップグレードをまずは行う、ということにはなります。

なおOS X 10.11以下のOSはApple自体のサポートが終了しています。

10.12についても今秋にはサポートが終了すると想定されるため、現状であれば10.13にアップデートされることをおすすめします。

(10.14になると動作保証外になります)

なおサポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC (Japan) に移動しました。