Skip to main content
Participant
January 13, 2024
Answered

Lightroom Classicのブックのサイズを任意に変更する

• January 13, 2024
  • 1 reply
  • 474 views

Lightroom Classicでフォトブックを作成したいのですが、ブックモジュールにして、右側でブックのサイズを変えられると思うのですが、長方形と正方形の2種類しか選択できません。任意のサイズに設定するにはどうしたら良いでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer yamato713108855

@S. Kees さん、こんばんは。

この辺の機能は、誰のために開発した機能なのかいまいちよくわからないんですけど、細かくいじれないですね。

この辺の機能の質問もここ数年見たことが無いので、需要も無いんじゃないかと思います。

製本して入稿できる機能も日本では使えませんし。

多くの方の要望として出せば改善してもらえるかもしれませんが、そうでないならこのままよくわからないままです。

ただ見るだけならいいですけど、プリントして製本するなら製本業者のシステム上で問題なく動作するテンプレートでないといけないので、ただいじれないというのもあります。

1 reply

yamato713108855
Community Expert
yamato713108855Community ExpertCorrect answer
Community Expert
January 13, 2024

@S. Kees さん、こんばんは。

この辺の機能は、誰のために開発した機能なのかいまいちよくわからないんですけど、細かくいじれないですね。

この辺の機能の質問もここ数年見たことが無いので、需要も無いんじゃないかと思います。

製本して入稿できる機能も日本では使えませんし。

多くの方の要望として出せば改善してもらえるかもしれませんが、そうでないならこのままよくわからないままです。

ただ見るだけならいいですけど、プリントして製本するなら製本業者のシステム上で問題なく動作するテンプレートでないといけないので、ただいじれないというのもあります。

S. KeesAuthor
Participant
January 21, 2024
@yamato7さん、ご回答ありがとうございます。この辺りの仕様はあまり細かくケアされてないかもしれないですね。私の使い方としては、ブックで写真の順番や見開き設定などを行ってからPDFにして保存し、それをkindleなどのツールに読み込ませてペーパーバックの印刷をしてました。
細かく設定できるととても便利なんですが。。