Lightroom Classic のプリセットのカスタマイズ
先日CreativeCloudの動作がおかしくなって、サポート担当者がパソコン内のAdobe製品を一度全て削除して再インストールをしてくれましたが…
失念して、Lightroom Classic 内のプリセットの情報もすべて削除されてしまいました…
(1)
自分の作ったプリセットは全て消えてしまったが…これは復活できませんでしょうか?
調べたらプリセットは AppData内のどこかにありますが、AppData内のデータを全て消されました…ので、もう復活できないですよね…?
こういう影響があるのを把握した上で対応してほしかったです。残念すぎです。
(2)
以前購入したプリセットいくつかがあるので読み込んだのですが、
読み込んだプリセットはすべて「ユーザープリセット」内に沢山並んでいる状態です。
フォルダー事に分けることができないでしょうか?
例えば、「食べ物系」を作って、その中に食べ物関連のプリセット10個を入れたり、
「景色系」を作って、その中に景色関連のプリセットを読み込んだりしたいです。
現在はすべて一覧にあるので、何がなんだか全然分からない状態です。
以前はフォルダー分けになっていました。
どのようにしたかは覚えていないですが…読み込んだら勝手にフォルダーに分けられたような・・・
よろしくお願いいたします。