Skip to main content
Inspiring
June 20, 2022
Question

Lightroom Classic のプリセットのカスタマイズ

• June 20, 2022
  • 1 reply
  • 282 views

先日CreativeCloudの動作がおかしくなって、サポート担当者がパソコン内のAdobe製品を一度全て削除して再インストールをしてくれましたが…

失念して、Lightroom Classic 内のプリセットの情報もすべて削除されてしまいました…

(1)

自分の作ったプリセットは全て消えてしまったが…これは復活できませんでしょうか?

調べたらプリセットは AppData内のどこかにありますが、AppData内のデータを全て消されました…ので、もう復活できないですよね…?

こういう影響があるのを把握した上で対応してほしかったです。残念すぎです。

(2)

以前購入したプリセットいくつかがあるので読み込んだのですが、

読み込んだプリセットはすべて「ユーザープリセット」内に沢山並んでいる状態です。

フォルダー事に分けることができないでしょうか?

例えば、「食べ物系」を作って、その中に食べ物関連のプリセット10個を入れたり、

「景色系」を作って、その中に景色関連のプリセットを読み込んだりしたいです。

現在はすべて一覧にあるので、何がなんだか全然分からない状態です。

以前はフォルダー分けになっていました。

どのようにしたかは覚えていないですが…読み込んだら勝手にフォルダーに分けられたような・・・

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
Community Expert
June 21, 2022

プリセットはLightroomのプログラムとは別の場所に保存してあるので、こちらを参考にしてみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/preference-file-and-other-file-locations.html

プリセットのグループ分けは、ライブラリーモジュールのプリセット内で、

プリセット新規作成する際にグループを作成できます。

一覧からドラッグする事で移動できます。

fannreiAuthor
Inspiring

お返事ありがとうございます。

> プリセットはLightroomのプログラムとは別の場所に保存してあるので、こちらを参考にしてみてください。

場所を確認したら、中身が空でした…

> プリセットのグループ分けは、ライブラリーモジュールのプリセット内で、

> プリセット新規作成する際にグループを作成できます。

> 一覧からドラッグする事で移動できます。

グループを作成するメニューが見つからず、大変お手数ですが、どこかいい参考マニュアルがありますでしょうか?

また、ドラッグする場合は、今は1つ1つしかドラッグできないですね‥

グループを作成してから、そのグループに一気にプリセットを読み込ませる方法はありますでしょうか?

読み込ませてから1つ1つ指定グループに移動するのが時間がかかりすぎです…

よろしくお願いいたします。

yamato713108855

グループ作成はここです。

今の所、一つずつ移動させるのが一番早いです。

まとめて移動するIFが用意されていません。

プリセットのXMPファイルにフォルダを指定する項目がありますが、数が多かったら修正する方が大変ですよね?