Skip to main content
Participant
September 19, 2022
解決済み

LrCでプレビュー画面の上側が切れてしまう(Mac OS 12.6)

• September 19, 2022
  • 返信数 1.
  • 415 ビュー

プレビュー画面が添付のスクリーンショットのように上側5分の1ぐらいが切れてしまう現象が発生しました。

現像画面やフルスクリーン表示でも同じ現象になりますが、

サムネイル表示(グリッド表示)の時は切れずに正しく表示されます。

同じような現象の相談や事例を調べたのですが見つからず、改善策が分からずに困っています。

どなたか原因と思われる設定など、検討が着く方いらっしゃいませんでしょうか。。

きっかけはMacOSのアップデートだと思います。(明確ではないですがおそらく。)

環境は以下です。

MacBook Pro16インチ(2019) Intel Core i9 / AMD Radeon Pro 5500M

Mac OS 12.6

Lightroo Classic v6.0

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 KyoheiHamachu

alpha7様

ご返信ありがとうございます。

そうなんですね。。LrC CCに移行するしかないということですね。

有料プリセットなども入れていたので残念ですが、いずれそうなるとは思っていましたので

これを機にCC版へ移行したいと思います。

ありがとうございました!

返信数 1

yamato713108855
Community Expert
Community Expert

Mac版旧Lightroom6の動作環境は、公式にはMacOS10.11~10.13になっています。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/system-requirements/earlier-versions.html

つまり、最近のバージョンではまともに動かないという事になっています。

普通なら、おかしな症状が起きたら再インストールと環境設定ファイルのリセットをお勧めするんですが、再インストールも出来ないかもしれませんので、これ以上どうにかするのは無理だと思ってください。

KyoheiHamachu作成者解決!
Participant

alpha7様

ご返信ありがとうございます。

そうなんですね。。LrC CCに移行するしかないということですね。

有料プリセットなども入れていたので残念ですが、いずれそうなるとは思っていましたので

これを機にCC版へ移行したいと思います。

ありがとうございました!