Skip to main content
Participant
August 30, 2025
Question

Macの写真がwindowsでダウンロードされない

• August 30, 2025
  • 1 reply
  • 64 views

Mac上でlightroomで写真を編集して書き出した時は、2025 0513-1.jpgというファイルが生まれるのですが、ギガファイルに入れた瞬間に._2025 0513-1.jpgというファイルが追加で生まれます。

これをwindowsでダウンロードすると、._のファイルのみがダウンロードされるようです。

開こうとするとwindows側では、「このファイル形式はサポートされていない形式のようです」と出ます。

これはlightroom書き出し時に、._から始まるリソースフォークのデータを含んだ写真を書き出しているから起きる症状だと思います。

① ._が起きないような、データ量を抑えた書き出し方法は、lightroom側にあるのでしょうか?

② ._のデータを、win上で開けるデータに変える方法はあるのでしょうか?

③こういう時、どうやってwin↔︎macの間でデータ転送すればよいのでしょうか?

1 reply

yamato713108855
Community Expert
Community Expert
August 30, 2025

@那月317667588qa3 さん、こんばんは。

Macで作成されたファイルに"._"などといったファイルが作成されるのは、OS固有の仕様です。

管理用のファイルが作成されます。

Windowsでも同様に作成されますが、Windowsで見る限り見えないようになっています。

”._”のファイルしか表示されないのは、アップロードかダウンロードが正常に終わっておらず、途中で止まっているのではないでしょうか?

Zipなどに圧縮して、アップロードの際に容量確認、ダウンロード時に容量確認を行い、全部ダウンロードできているかを確認すれば、失敗する事は少ないと思います。

また、ファイルサイズが大きいとWifi環境が不安定だと途中で終わってしまったり、データが破損する事もあります。