Skip to main content
Participant
August 20, 2024
質問

Professional Print & Layoutに写真を送ろうとすると、「この操作の保存先フォルダが 見つかりません」とのエラーr

• August 20, 2024
  • 返信数 1.
  • 270 ビュー

LightroomからCanonのProfessional Print & Layoutに写真を送ろうとすると、「この操作の保存先フォルダが 見つかりません」とのエラーメッセージが出ます。Lightroom Classicをアップデートしてからこの症状が出たように思います。

[投稿をLightroom Classicフォーラムに移動させていただきました:モデレータ]

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

yamato713108855
Community Expert
Community Expert
August 21, 2024

@寿274342999byc さん、こんばんは。

お使いのOS、Lightroom、Professional Print & Layoutのバージョンは何でしょうか?

Lightroom側の不具合を疑って、環境設定のリセットを行ってLightroomの再インストールを試してみてください。

アップデート前は正常に動作していたのなら、アップデートする前に使用していたバージョンのLightroomに戻して使用します。

Lightroom側かProfessional Print & Layout側かOSが側の不具合が修正されてから新しいバージョンに更新します。

Adobeのサポートに問い合わせをしてもProfessional Print & Layoutに関しては情報が無いと思いますので、提供しているCanonのサポートの方が情報があるかもしれません。

Participant
August 21, 2024

返信ありがとうございます。ご指摘を受けて、もしやとProfessional Print & Layoutのバージョンを確認したところ、新しいバージョンが公開されていたことがわかりました。それをダウンロードしたところ、問題は解決しました。解決のヒントを与えていただいてありがとうございました。ちなみに、使用OSはmacOS 14.61、

LightroomClassicは16.5、Professional Print & Layoutは13.5でトラブルが起こり、14.0にアップデートすることによって解決しました。