Skip to main content
Participant
June 2, 2018
Answered

sRGBとAdobeRGB

• June 2, 2018
  • 1 reply
  • 569 views

パナの写真データ処理に関してですが、

sRGB空間設定の場合、ファイル名の頭に"P"がつきます。

AdobeRGB空間設定の場合、ファイル名の頭は"_"になります。

頭に"P"がついたデータは読み込みますが

頭が"_"となっているデータはデータなしとなってしまいます。

"_"でも読めるようにしてください。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer silk-m

macOS 10.13.5 + Lr Classic CC 7.3.1 + GX7 mkII の「_1000xxx.JPG、_1000xxx.RW2」が読めますから、基本的にLr Classic CCは ”_" が読め無いことは有りませんね。何か他の原因だと思います。

-- silk-m

1 reply

silk-m
    Community Expert
    silk-mCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

macOS 10.13.5 + Lr Classic CC 7.3.1 + GX7 mkII の「_1000xxx.JPG、_1000xxx.RW2」が読めますから、基本的にLr Classic CCは ”_" が読め無いことは有りませんね。何か他の原因だと思います。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    Participant

読めるはずだとのご指摘をいただいたので、再度確認してみました。

結果、読めました!

以前、頭に"_"がついたデータを読み込もうとしたらLIGHTROOMからデータがないと言われ、

ならばと頭の"_"を"P"と書き換えてみたら読み込めたので"_"は読めないものと思い込んでいました。

以前読めなかった理由は判然としませんが、読めると言うことで解決とさせていただきます。

有難うございました。