Skip to main content
Participant
February 20, 2021
Question

v10のカタログのプレヴューdataに関して

• February 20, 2021
  • 1 reply
  • 192 views

こんにちは。

v10のカタログのプレヴューdataフォルダーにこれまで使用していたカタログのプレヴューdataを移動しても大丈夫でしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
Community Expert
February 20, 2021

V10とそれ以前のカタログデータは互換性が無いので、上書きすると正常に動作しなくなる可能性があります。

カタログデータの本体は***.lrcatファイルであって、一緒にあるフォルダはプレビューなどがデータベース化されて保存されているだけなので、無くても問題ありません。

Participant
February 22, 2021

ありがとうございます

プレビューをデータベース化しているカタログ名+Previews.Iedataフォルダ内のdataをv10に

移動してそのまま運用したいので、それが可能かがお聞きしたいことです。

v10にupdateしたら、全く違うカタログ名になり、カタログ本体はそのまま自動的に移行されてい

たのですが、プレヴューデータが移行されていないため最初からプレヴューデータを作成すると時

間がとてもかかるので移動で済ませたいと考えた次第です。

現在カタログデータ内に35万枚の写真があり、プレヴューデータフォルダサイズが1TB弱の為です。

プレヴューデータは標準で作成してます。

お判りになる方がおられましたらご教示いただければありがたいです。

よろしくお願いいたします。

yamato713108855
February 22, 2021

使い方は人それぞれですが、

35万枚、1TBのデータをひとつのカタログとして運用するのは無駄であり

間違った使い方をしています。

カタログデータが肥大化するとLightroomの動作が重くなります。

RAWは中間データでしかないので、仕上がったらJPEG等で書き出して、

それ以上現像しない場合はRAWも消します。

仕上がったJPEGだけを持っておけば、データ量はかなり減ります。

今後増え続けるデータを全て持ち続けていくのを考えると、無理なのはわかると思います。