Skip to main content
ひろせゆう
Participant
February 26, 2024
解決済み

Ventura以降のMACOSでの動作が重い。

• February 26, 2024
  • 返信数 2.
  • 3122 ビュー

以前からLightroom Classicを使用しており、Montereyでも非常に軽快に使用しておりました。

その後Venturaにアップデートした際から発生した不具合ですが、特に複数枚写真を削除した後からものすごい挙動が重くなります。(1度に1,000~2,000枚登録し、削除やトリミングを行ってます)

最初は焦ってアップデートした事によるOSやソフトのバグなので時間をおいてみようと諦めておりましたが、その後Sonomaにアップデートし、Lightroom Classicも最新版に更新し続けておりますがこの不具合は一向に解決されておりません・・・。頻繁にカタログの最適化を行い、その際は復旧しますが再発は時間の問題です。

自宅にあるMacBookPro(M1Pro)、MaCBookAir(M1)、iMAC(Intel)で同様の状況ですのでMAC単体の問題では無いと思います。

再度MACOSをMontereyにダウングレードし、最新のLightroom Classicをセットアップすると軽快に動作するのでMACOS側の問題と思われます。

検索しても全然出てこないのですが、Monterey>Ventura以降へのアップの際何か特別な設定やドライバの導入が必要なのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 yamato713108855

yamatoさん、有り難うございます。
是非一度確認してみたいのですが、保存場所ご教示いただくことは可能でしょうか?

こちらが参考になると思います。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/preference-file-and-other-file-locations.html

返信数 2

Yamonov
Legend

解決策ではないですが、一応情報まで。

Ventura(M1ULTRA)でLRCですが、重い………という印象はないですね。カタログ最適化で治る、というのが気になるんですが…なんでしょうかね…

yamato7さんの仰るように、環境設定クリアが第一歩目のトラブルシューティングかと思います。

(これでだめならAdobe関連ファイルを一気に全部削除する、Cleanertoolというものもあります)

--Yamonov
yamato713108855
Community Expert

@ひろせゆう さん、こんばんは。

新しい環境に移行して急に重くなった場合、アプリの再インストールと環境設定のリセットを試してみます。

セキュリティソフトを利用されている場合は、一時的にOFFにして使用してみてください。

カタログに膨大な量の写真が登録されている場合は、メモリーの占有を下げるためにカタログを分割してデータ量を減らしてみます。

ひろせゆう
Participant

yamato7さん、有り難うございます。

一応アプリは1度完全に削除(設定も)して入れ直しも実施。

セキュリティソフトも導入前に試してます。

カタログも1つもないようにしても(ない状態でもカタログの最適化を念のために実施)ダメなんです・・・。
仕事で使用しているのでMontereyにして使用してますが、そろそろ次のOS位でLightroom ClassicのOSサポートから外れてしまうのではないかと心配です。

yamato713108855

環境設定ファイルはLightroomフォルダ内にないので、個別に対応しないといけません。

直接保存されているフォルダを参照して削除するのが確実です。