Skip to main content
Known Participant
January 22, 2018
Question

WBのドロップメニュー及び、カメラキャリブレーションとレンズ補正について

• January 22, 2018
  • 1 reply
  • 1411 views

WBのドロップメニューでシェードや蛍光、フラッシュ、その他メニューが選べれるそうですが、

現在使用しているLR CCでは撮影時の設定、自動、カスタムしか選択できません。

これは写真撮影したカメラの機種によってメニューの選択が決まってしまうのでしょうか?

また、カメラキャリブレーションとレンズ補正について使用しているカメラの機種及びレンズメーカーが選択肢にありません。

これについてはLR CC対応機種が限られているということでしょうか?どうすれば選択肢に表示されるのでしょうか?

以上、よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

つけ麺番長
Participating Frequently

> 撮影時の設定、自動、カスタムしか選択できません。

Raw ではなく JPEG ならばそのように表示されます。

> カメラキャリブレーションとレンズ補正について使用しているカメラの機種及びレンズメーカーが選択肢にありません。

カメラ機種ではなく、カメラプロファイルが選択肢に表示されないということでしょうか。これも Raw でないと表示されません。

またレンズの対応状況はこちらをご覧ください。アップデートを適用しないと利用できないプロファイルもあります。

サポート対象レンズプロファイル(Photoshop Lightroom 3/4/5/6 | Photoshop CS5.x/CS6/CC | Camera Raw 6/7/8/9)

Known Participant

早速の回答ありがとうございます。

PCにインストールした写真をすべてRawにする方法はあるのでしょうか?

また、カメラキャリブレーション及びレンズ補正についてですが、いただいたリンクのリストにオリンパスでM. ZUIKOがありませんが、これは別途プロファイルを作成しなければならないのでしょうか?

よろしくお願いします。

silk-m
Community Expert
Community Expert

カメラキャリブレーションができるのは以下の機種だけです。

それと...OlympusやPanasonicはレンズ補正ファイルがありません。カメラ内で補正されます。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki