モノラルの書き出しについて
2023年のMedia Encoderを使用していますが、素材の書き出しをするとステレオで書きだしてしまいます。
モノラルで書き出せるにはどういう設定が必要でしょうか?
ご教示の程、宜しくお願い致します。
2023年のMedia Encoderを使用していますが、素材の書き出しをするとステレオで書きだしてしまいます。
モノラルで書き出せるにはどういう設定が必要でしょうか?
ご教示の程、宜しくお願い致します。
今回おやり頂いているXDCAM HD 25Mですと、MXFをProfessional Disc(PD)書き出しすると4chの音声になるかとおもいますので、この設定のままでもCH1にカメラマイク、CH2に演者ピンマイク、CH3・CH4は無音、というかたちで収録されるかと思います。
PDを経由せずMXFファイルだけでやり取りする場合、2チャンネルのMXFにするとPremiere Proはデフォルトでステレオ×1として読み込んでしまうかと思いますが、それについては「読み込む側での設定」で対応することになるかと思います。
(Premiere Pro以外のソフトの場合も同様かと思います。)
4chで書き出して頂ければ、モノラル×4となり、PD書き出しした時と同様になるかと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.