Skip to main content
Participant
January 14, 2025
Question

Media Encoder2025が起動しない。

• January 14, 2025
  • 1 reply
  • 709 views

After Effectsでアニメーション作成してからMedia Encoderで書き出そうとしたところ、エラーメッセージがでました。

MeをMacのデスクトップから起動しようとしても同じ現象が生じます。

以下、試したこと

・アンインストール

・再起動

・前のバージョンで起動

上記の内容で試みましたが同じ結果でした。

対応策をご教示いただけますと幸いです。

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
January 20, 2025

添付していただいた画像の表示は、「(おそらく)アクセス権が無いため新たに必要なフォルダを作れないので、macOSの設定を確認してアクセス権を与えてください」といったことかと思います。

このウィンドウで、「Open Prefernce」を押下していただきますと、macOSの設定画面が表示されます。

そこで、Media Encoderに対してアクセス権を与える(スイッチをオンにする)ことで、起動するようになるのではないかと思います。

Media EncoderではなくPremiere Proの例なので少し状況は異なるものの、類似例に回答した時のリンクを貼ってみます。

解決済み: Re: インストールできましたが、アプリが開けません。 - Adobe Community - 14501883  

emi3nkjAuthor
Participant
January 25, 2025

ご回答ありがとうございます。

実施してみたのですが、以下の画面は既にアクセス権が可能になっている状態でしょうか。

よろしくお願いします。