Skip to main content
平成最後の侍
Inspiring
March 23, 2022
Question

いただいたスポーツ映像の「ブレ」について

• March 23, 2022
  • 1 reply
  • 273 views

とある局からいただいたスポーツの映像が、編集室のモニター上で

残像が付いている感じに見えており、再度もらい直したのですが、

プレミア上ではあまり変わらない気が致します。

同じ番組を担当している他のディレクターが作った映像については

残像らしきものは見当たらないので、私の端末の不具合出ないかと戦々恐々としております。

(設定など、どこを確認するとわかるなど)

何かアドバイスをいただくことは可能でしょうか。

ポスプロの編集マンさんに聞いたところ、

「以前同様の症状を見たことがある」「ビットレートを下げて提供されたものではないか」、ということでしたが、私の端末の設定で起きているのかもしれないなと思っております。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

実際に見てみないとなんとも言えないところですが、ビットレートが低すぎて映像が破綻する症状と似た現象が、デコードエラーでも発生することはあります。

Premiere Pro以外のソフト(XDCAMを扱う環境ですとSONYのCatalyst Browseは入れておいて損は無いと思います)で再生しても同様の現象が出るか否かですとか、素材のコーデック、フレームレート、ビットレート、インターレースの有無などから原因を探るしかないのではないかと思います。

Premiere Proの設定に注目する場合は、レンダラーをソフトウェア処理にしたり、ハードウェアによるエンコード・デコードをOFFにするといったことで切り分けはできるかと思います。

動画では気にならないけれどもコマ送りすると気になるという場合には、海外素材などでフレームレート変換が行われている可能性や、可能性は低いと思いますが29.97fpsで撮影してしまった素材をオプチカルフロー処理などでフレーム数を水増ししている可能性も、ゼロではないと思います。

平成最後の侍
Inspiring

ありがとうございます。映像をお見せできないのが歯がゆいですが、

同じテレビ局から映像をもらったBディレクターの映像は問題がなかったそうです。

私の端末の設定が何かおかしいのかと、疑心暗鬼になっております。

いただいた映像なので、ビットレートやコーデックはプロパティを見てもわかりません。

プロジェクト設定は

レンダラー:GPU高速処理(CUDA)でした。これを(ソフトウェア処理)にすべきですか?

ハードウェアによるエンコード・デコードについては、

不勉強で恐縮ながら、意味がよくわかりませんでした。書き出しの設定ですかね?

平成最後の侍
Inspiring

いま問題の映像のプロパティを見ていたところ、

「可変フレームレートが検出されました」と出ていました。

何か関係があるでしょうか。