Skip to main content
Participating Frequently
December 2, 2019
Answered

かなりの緊急事態でして、お知恵をお借りしたいです。

• December 2, 2019
  • 3 replies
  • 340 views

外付けHDDにて、premiereで映像編集をしていました。

その作業中、少し頻繁にHDDが認識されないことが起きて、

こまめに保存していたので影響はなかったのですが、

ある時、また認識されなくなり、

パソコンを再起動したら、

「HDDに問題があるので修復しますか?」

と言うような文言が出たので修復しました。

そこで「問題なく修復できました」と表示され、

premiereを立ち上げたら、

とある映像のデータがなくなってしまいました。

全ての映像データではなく、

4割くらいの映像データが、

元々入っていたフォルダ内から消えてしまいました。

6割はそのまま残っています。

フォルダの容量を見ると、

明らかに映像が入っていない容量となっています。

データ復旧サービスの会社に予約は取り、

明日の午前中に見せに行きますが、

心配です。。。

どなたか似たような症状を経験している方、

もしくは原因がわかる方はいらっしゃいますでしょうか?

見たこともない汗をかいています。。。。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

似たような症状も経験していますし原因もいくつか考えられるのですが(私は映像編集の仕事をしていますが、もともとシステムエンジニアをしておりました)、とにかく今は「何もせず信頼できるデータ復旧業者に任せる」しかないと思います。

頻繁にHDDが認識されなかったということから物理的な障害の可能性もあり、ただ電源を入れるだけでも症状が悪化する可能性もあるからです。

今はとにかく落ち着いていただき、ビデオカメラやスマホなどで撮影した素材でしたら、メモリーカードやスマホ内、あるいはスマホ連動クラウドなど、とにかく撮影データが残っていないか確認して、万が一データ復旧できなかった場合にそなえ準備を進めるべきかと思います。

また、撮影に使用したメモリーカードを消去していたとしても、データ復旧ソフトで修復できる可能性があります。HDDの修復結果が出るまで、そのカードは使わずに保管した方が良いと思います。

3 replies

Ckun
Community Expert
December 3, 2019

メモリーカードを2回フォーマットされているとのことですので、おそらく別の撮影にも使用されたと思うのですが、その場合は残念ながらデータを復旧できる見込みは低いと思います。

>その時は復旧はできましたでしょうか?

私は、仕事はもちろん私用の映像制作でも、素材のみのバックアップ(主にBD-R)と編集開始以降の定期バックアップ(NASや外付けHDD)を作成していますので、壊れたHDDの復旧はしておりません。

強いて申しますと、経理部で使用していたパソコンが壊れた時や、社員が誤って必要なファイルを削除してしまったときに市販のファイル復旧ソフトを使ったことがありますが、いずれもほぼ100%復旧に成功しました。

いまさら言われても……というお気持ちになってしまわれるかと思うのですが、撮影素材のバックアップコピーを取らずに(編集用HDDにしか素材が無い状況で)編集を行うというのは、非常にリスクが高いと考えています。

周囲の制作会社さんでこういったトラブルが起きた際によく相談を受けるのですが、半分以上HDDの純粋な故障ではなく、使い方の問題や論理障害でした。不要なファイルと間違って重要なファイルをゴミ箱に捨ててしまったですとか、編集済みデータをポスプロに持ち込むときに誤ってHDDを落としたなどのうっかりミスや、パソコンから取り外して別のパソコンにつないだときにファイルが見えなくなったなどの軽微な論理障害など、いろいろなトラブルがあります。

不良セクタがどんどん増えて、読み込みできなくなるファイルが時々出てくるという、HDDの故障が原因というケースももちろんあります(3年保証の期間中のHDDでした)。

私の周囲でデータ復旧に出したという話は数件聞いております。知り合いの制作会社さんの話では、データ復旧できる場合もあれば(数十万円かかったそうです……)復旧できないこともあったそうです。詳細は聞いていませんが、雰囲気的には復旧できたケースはいずれも論理障害だったのではないかと思っています。

復旧業者の力量によるところも多いようで、「復旧できませんでした」と言われてバラバラに分解された状態の外付けHDDが返却されたという話も聞きます。

(その制作会社さんも、素材自体はバックアップがあったりHDCAMテープで残っていたのですが、長尺の込み入った編集をされていたので、編集をやり直す労力と復旧費用を天秤にかけて復旧を選んだようです)

もし現在進行中のプロジェクトでバックアップをお取りになっていないものがあれば、これを機会に是非バックアップをとられることをおすすめいたします。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

似たような症状も経験していますし原因もいくつか考えられるのですが(私は映像編集の仕事をしていますが、もともとシステムエンジニアをしておりました)、とにかく今は「何もせず信頼できるデータ復旧業者に任せる」しかないと思います。

頻繁にHDDが認識されなかったということから物理的な障害の可能性もあり、ただ電源を入れるだけでも症状が悪化する可能性もあるからです。

今はとにかく落ち着いていただき、ビデオカメラやスマホなどで撮影した素材でしたら、メモリーカードやスマホ内、あるいはスマホ連動クラウドなど、とにかく撮影データが残っていないか確認して、万が一データ復旧できなかった場合にそなえ準備を進めるべきかと思います。

また、撮影に使用したメモリーカードを消去していたとしても、データ復旧ソフトで修復できる可能性があります。HDDの修復結果が出るまで、そのカードは使わずに保管した方が良いと思います。

Participating Frequently

Ckunさん

ご返答ありがとうございます!

おっしゃる通り、今は何もせず、じっと復旧業者への時間を待っています。

メモリーカードも可能性はありますよね!

ただ、私の場合少し前の仕事だったので、

すでに現在までに2回ほどフォーマットしてまして、

まだ残っているかは、、、こちらも併せて業者に聞いてみますね。

また、Ckunさんも似たような経験をされているとのことで、

参考までにお伺いしたいのですが、

その時は復旧はできましたでしょうか?

Ann Bens

A HDD can break down.

Be sure you back up on two different disks.