Skip to main content
楽人桑1257580
Participant
August 2, 2020
Answered

ここ1,2週間の.prprojファイルが突然消えました

• August 2, 2020
  • 1 reply
  • 2947 views

昨日までは問題なく使えていたのですが、

今日、編集しようと思い Premiere Pro を立ち上げると

昨日まであった「最近使用したもの」には何もなく

Adobe Premiere Pro Auto-Saveにも1,2週間のデータは一切なくなりました。

こんなことは初めてて、困惑しています。

何か、解決策があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

追記

.prmdc2と.pekは、昨日のは無くなっていますが、存在しています。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

プロジェクトファイルが消えて無くなることはしょっちゅう起きることではないと思いますが(少なくとも私は経験がありません)、備えあれば患いなしですね。

全くお心当たりがないとのことですので、残念ながら確実なことを申し上げることはできないのですが、私が実際に見聞きした例ではプロジェクトファイルを別名で保存した時にうっかり別の仕事用の外付けHDDに保存しており、しばらく経って別の仕事の方が終わってそのHDDを取り外したときにPremiere Proの起動時の画面に古いプロジェクトだけが表示されて、初めてそのことに気付いたということはありました。

Finder上から直接プロジェクトファイルをダブルクリックして開く使い方をしていると起きにくいトラブルですが、Premiere Proのスタート画面からプロジェクトを開く使い方をしていると、実際のプロジェクト保存場所を意識しにくいのでこういったことが起こるようです。

可能性は低いと思いますが、特定の条件でプロジェクトファイルが消えるというバグがあることも、完全には否定できないと思いますので、しばらくは注意深く挙動を見た方が良いと思います。

メディアキャッシュから編集データを復元することはできないと思いますが、Macをお使いのようですのでTimemachineのデータを確認してみたり、正常に編集できていた時にUSBメモリやHDD、NASなどをマウントしてましたら、それらの中を改めてファイル検索で探してみると良いと思います。

1 reply

Ckun
Community Expert

Premiere Proのプロジェクトデータが本当に消えてしまったのか、あるいは(意図していたか否かはさておき)外付けドライブなどにプロジェクトファイルを保存していて、そのドライブを取り外したために見えなくなっているのか、何らかの問題が生じて1,2週間前の状況にパソコンの中身が"復元"されてしまったのか、などなど、いろいろな可能性が考えられると思います。

なにか、些細なことでも原因にお心当たりはありませんでしょうか。原因が特定できませんと、解決策も導き出しにくいです。

原因不明のトラブルやパソコンのストレージ故障なども含めた今後の対策という面では、こまめに外付けドライブやNASなどに、プロジェクトファイルや素材ファイル一式を丸々バックアップする、ということになるとおもいます。

ちなみに私は、FastCopyというフリーソフトでその日の作業終了後にNASに差分コピーをとっています。

楽人桑1257580
Participant

返信、ありがとうございます。

プロジェクトデータのバックアップは取っておらず。

Mac内のフォルダーにだけ保存していました。

(こまめに別名で保存していました。)

正直、原因となることには心当たりがなく、

アップデートかと思い、バージョンを1つ前に戻しても変化はありませんでした。

Premiere Proのプロジェクトデータ以外の変化はないので、

PC側の不具合でもないと思います。

ただ、Auto-Saveも消えてることから

誤って、その部分だけ消したとも考えにくいです。

これまでは、素材だけをバックアップ取っていましたが

いつ消えるか分からない中では、

プロジェクトファイルもバックアップを取らないとダメですね。

メディアキャッシュファイルは残っているので

なんとか復元ができたらいいのですが、、、

細かく、ありがとうございました。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

プロジェクトファイルが消えて無くなることはしょっちゅう起きることではないと思いますが(少なくとも私は経験がありません)、備えあれば患いなしですね。

全くお心当たりがないとのことですので、残念ながら確実なことを申し上げることはできないのですが、私が実際に見聞きした例ではプロジェクトファイルを別名で保存した時にうっかり別の仕事用の外付けHDDに保存しており、しばらく経って別の仕事の方が終わってそのHDDを取り外したときにPremiere Proの起動時の画面に古いプロジェクトだけが表示されて、初めてそのことに気付いたということはありました。

Finder上から直接プロジェクトファイルをダブルクリックして開く使い方をしていると起きにくいトラブルですが、Premiere Proのスタート画面からプロジェクトを開く使い方をしていると、実際のプロジェクト保存場所を意識しにくいのでこういったことが起こるようです。

可能性は低いと思いますが、特定の条件でプロジェクトファイルが消えるというバグがあることも、完全には否定できないと思いますので、しばらくは注意深く挙動を見た方が良いと思います。

メディアキャッシュから編集データを復元することはできないと思いますが、Macをお使いのようですのでTimemachineのデータを確認してみたり、正常に編集できていた時にUSBメモリやHDD、NASなどをマウントしてましたら、それらの中を改めてファイル検索で探してみると良いと思います。