Skip to main content
October 23, 2018
Question

このテロップの出し方と、大量生成を知りたい

• October 23, 2018
  • 1 reply
  • 1938 views

【衝撃】絶対にググってはいけない7つのこと。 - YouTube

この動画で、下部に表示されている文字テロップはどのように作るのでしょうか。

いろいろやり方はあるのかと思うのですが、

1行または2行のテロップが、50や100コある場合、結構めんどうだと思うので、なにか作り方があるのかな?と思いました。

現在は、番組等ではPhotoshopのデータセットで一気に作っていましたが、

そのように一気につくることは可能でしょうか?

お教え願います。

AdobeCC 2019

windows10 使用

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    October 23, 2018

こんにちは、matsufuji3さん

>この動画で、下部に表示されている文字テロップはどのように作るのでしょうか。

推定ですが、1文字ずつ文字が出現していますので、After EffectsとBridgeを使用したタイプライタを使用して作成したのではと思います。

After Effectsで、メニューの「アニメーション」→「アニメーションプリセットを参照」を選択すると、Bridgeが起動します。起動したBridgeで「Text」→「Animate In」→「タイプライタ.ffx」を選択すると、プレビュー確認できます。

After Effectsのテキストレイヤーに字幕の文字列を書き、このテキストレイヤーを選択した状態で、Bridgeの「タイプライタ.ffx」をダブルクリックすると字幕の文字列にタイプライタ風文字の出現が適用されます。

>結構めんどうだと思うので、なにか作り方があるのかな?と思いました。

確かに、After Effectsのタイプライタで100や200個作成するのは結構面倒ですね。

Photoshopのデータセットでも.psdファイルは連番で作成できても、100や200個ビデオトラックに並べるのは大変ですね。

>そのように一気につくることは可能でしょうか?

オープンキャプションを利用したらいかがでしょうか。文字を1文字ずつ出現させることは出来ませんが、上段と下段の出現する時間差は付けることが出来ると思います。

オープンキャプションの作成方法は下記リンクからダウンロードできる愚策マニュアルをご覧ください(ダウンロード期限;2018/10/29)。参考にして頂ければ幸いです。

Adobe Creative Cloud

また、オープンキャプションのデータはメモ帳等で作成して .srtファイル形式で保存し、それをPremiere Pro CCに読み込むこともできます。この場合の字幕の書式設定は、Premiere Pro CCに読み込んだ後、「キャプション」パネルで一括で出来ます。

また、原稿データからメモ帳等に変換する方法もあるかも知れません。

変換方法をご存知の方が教えてくださるかも知れません。

【追記】の【追記】

ここに記載のダウンロードサイトを削除しました。

私も昨日試してみたのですが、本日PCを起動後、ExcelとWordがエラーコード「0xc0000142」を発して起動しなくなりました。ダウンロードしたファイルが原因の可能性が無きにしも非ずですのでサイトは削除しました。ExcelとWordはシステム復元で4日前に戻したら起動できました。