Answered
このテロップの動き方も含めての保存法が知りたいです!!
- February 2, 2024
- 1 reply
- 315 views
VER 24.1 OS Mac
自作テロップを作っては直ぐに使い回せれるように保存したいのですが、貼り付け動画のようなスケール、不透明度を調整し同じテロップのクリップを何個にも重ねることで残像っぽい感じに仕上がっているのですが、この動きを保存するにはどうしたらいいでしょうか?
お早うございます、僚33180888c7us さん
テロップの中で火が燃えている素晴らしいテロップを作成しましたね。
提示頂いた映像には、6本の各ビデオトラックにグラフィッククリップが配置されているように見えますが、これらの6個のグラフィッククリップを1個のグラフィッククリップにまとめ、「モーショングラフィックステンプレート」として書き出せば、使いまわしができるようになります。
例えば、Aという文字が有って、同じ文字が背後に不透明度を落として拡大した状態で1秒後に消えるような場合は次のように行います。
①テキストレイヤーと映像レイヤーをグループ化します。「グループ 01」レイヤーが作成されます。

②「グループ 01」レイヤーをコピー&ペーストして、もう一つの「グループ 01」レイヤーを作成し、レイヤー名を「グループ 02」レイヤーに変更します。さらに、「グループ 02」レイヤーに「トランスフォーム」エフェクトをかけ、「グループ 02」レイヤーと「トランスフォーム」エフェクトをグループ化して「グループ 02」レイヤーが作成されます。名前を「グループ 03」レイヤーに変更します。レイヤー名は分かり易くしておくと良いと思います。例えば、「背景文字1」とか。

③「エフェクトコントロール」パネルで、対象のグループの「トランスフォーム」で「位置」、「スケール」、「不透明度」を設定します。

④あとは、「グループ03」レイヤー以降ををコピー&ペーストし、同様に行えば良いと思います。
文字の上下関係はグループレイヤー間の入れ替えで出来ます(映像をよく確認したら、不透明度をかけたほうが上に来ていますね。)。
V1とV6トラックはどのような映像(画像)か分かりません。
不明な項目は再度書き込んで頂けますか。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.