Skip to main content
December 19, 2025
Question

このファイルにはサポートされていない圧縮形式が含まれています。が出てきて、動画を読み込むことができません。

• December 19, 2025
  • 2 replies
  • 661 views

動画をしてみたかったので、Premiere Proを購入した初心者です。早速動画を編集してみようと思い、メディアを読み込もうとすると「このファイルにはサポートされていない圧縮形式が含まれています」このエラーメッセージが出てきます。

動画はPanasonic HDC-TM60で撮ったものです。パソコンのデスクトップにファイルフォルダーを作り、そこに動画を保存しました。

使用しているパソコンはwindowのSurface Laptop Go3です。

動画はメディアプレイヤーで再生して閲覧することはできます。

PCの再起動、ファイルの名前変更、メディアキャッシュの削除など、検索した方法を行っても、読み込むことができないです。

当方パソコンに疎く、途方に暮れています。

どなかたかお助け下さい😭😭

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、maruno_7405 さん

>動画はPanasonic HDC-TM60で撮ったものです。

推定ですが、お持ちのSurface Laptop Go3に搭載されているWindows 11のバージョンは24H2以降のものでしょうか。

その場合は、

2024年5月下旬ごろから、「MicrosoftがWindows 11 24H2でAC-3コーデックの削除を確認した」という内容の記事がリリースされたようです。

この結果、Windows 11 24H2を新しくインストールした場合は、Premiere Proではドルビーデジタル(AC3)のデコード機能も使用できなくなり、AVCHDのドルビーデジタル(AC3)ファイル(.m2tまたは.m2ts)の読み込みもできなくなりました。

このことが原因ではと思います。

そのファイルをフリーのファイル変換ソフト(下記リンクのソフトのいずれか)で拡張子「.mp4」に変換して読み込んでみたらいかがでしょうか。

https://www.gigafree.net/media/conv/#google_vignette (XMedia Recode等)

https://www.gigafree.net/media/dvdenc/handbrake.html

これは、既にmp4になっておりますでしょうか。カメラで動画を撮った後、SDカードリーダーを使用して、パソコンに取り込み、保存する際にmp4に変換して保存しました。(←パソコンに疎く、合っているかどうか分かりません🙇‍♂)

150kw
December 20, 2025

お早うございます

>パソコンに取り込み、保存する際にmp4に変換して保存しました。

映像ファイルの拡張子部分を「.m2t」から「.mp4」に打ち替えたということでしょうか。

その場合ならうまくいかないと思います。

.私がリンクを張ったファイル変換ソフトに、映像ファイル(・・・・.m2t)を一旦読み込み、中身は何も変更せず、書き出し設定を「形式;H.264」に設定すれば、映像ファイルは「・・・・.mp4」で書き出されます。

この 「・・・・.mp4」ファイルをPremiere Proに読み込みます。

◆「プロジェクト」パネルから映像素材を「シーケンス」に配置時の一口メモ

「挿入や上書きを行うソースのパッチ」アイコンが、「V1」と「A1」とも「オン(青色)」または両方とも「オフ」の場合は、映像と音声の両クリップが配置されます。

150kw_0-1766190448579.png

いずれか一方のみ「オン」の場合は、「オン」の側のクリップのみが配置されます

150kw_2-1766190985815.png

*プロジェクトを開いた時は「オフ」になっていますので、その時は「プロジェクト」パネルの映像素材を「ソースモニター」にドラッグ&ドロップし、表示された白文字の「V1」または「A1」をクリックすれば「オン」になります。

Ckun

お書きいただいた機種のカメラは「AVCHD」という規格で録画する機種かと思うのですが、Premiere Proに読み込みを行たファイルは「00000.MTS」といったようなファイルでしょうか。

Windowsのエクスプローラーでの確認例。※Windowsの設定によって表示は異なります。

>動画はメディアプレイヤーで再生して閲覧することはできます。

とのことですのでファイルの取り違いではないと思うのですが、一応念のためPremiere Proに読み込みなさっているファイルがMTSか否か、ご確認いただければと思います。

同様に念のため、Premiere Proが試用版になっていないことも併せてご確認いただければと思います。

なお、お使いのWindowsが新しいものの場合、映像は読み込めても音声が読み込めない可能性があります。

(今回は、メディアプレーヤーでは正常再生できているようなので、当てはまらないとは思うのですが念のため……。)

私の手元の環境も最近Windows11をクリーンインストールしたので、一部の(具体的にはドルビーデジタルの)AVCHD素材は音声が出ません。

(エラーメッセージは表示されず、映像は再生することができます。)

Windows 11 25H2をクリーンインストールした環境で、音声が認識されない様子。都合により、映像はモザイク処理しています。

カメラで撮った後、SDカードリーダーを使用し、ファイルフォルダーに保存する際、mp4に変換して保存しました。(←パソコンに疎いため、合っているかどうか分かりません🙇‍♂)

試用期間というのは、7日間無料期間という認識でよろしいでしょうか。おそらく、無料期間になっています。無料期間では対応していないのでしょうか。

Ckun
December 20, 2025

状況のご返信、ありがとうございました。

>カメラで撮った後、SDカードリーダーを使用し、ファイルフォルダーに保存する際、mp4に変換して保存しました。(←パソコンに疎いため、合っているかどうか分かりません🙇‍:オス:)

こちらの部分が、非常に重要なポイントになってくるかと思います。お分かりになる範囲で構いませんので、どのような操作でMP4になさったかをお教えいただけますと、読み込めなくなった原因がつかめると思います。

もし、まだSDカードに撮影データが残っていましたら、そちらから読み込みなおした方が確実なのですが、お使いのWindowsのインストール時期によっては音が出ないかもしれません。

しかし、たとえ音が出なくても、ファイル変換のやり方次第では現状のMP4をお使いいただくより良好な結果が得られるかもしれませんので、もし撮影データが残っていましたらお教えいただければと思います。

>試用期間というのは、7日間無料期間という認識でよろしいでしょうか。おそらく、無料期間になっています。無料期間では対応していないのでしょうか。

はい、お試しの7日間という意味でございました。私はすでにPremiere Proを使用しているので試用期間の挙動を確認できないのですが、過去の記憶を辿るとHEVCなど対応しないコーデックがあったように記憶しています。

(ただし、その場合は異なるエラーメッセージが出るかもしれません。)

ただ、今回はすでに購入なさったとのことですので、購入・支払い方法によっては製品版になっているのではないかなと思います。

(引換コードを購入してまだコードを入れていないといった状況を想定してお尋ねしていた次第です。)

いずれにしましても、すでにAVCHDの形式(MTSやM2TS)ではなくなっているので、問題の解決に向けてはMP4変換の方法の方が重要な情報になってくると思います。