Skip to main content
Participant
December 14, 2017
解決済み

このプロジェクトは新しいバージョンのAdobe Premiere Pro で保存されたためこのバージョンでは開けません

• December 14, 2017
  • 返信数 3.
  • 8064 ビュー

①お使いのOSとそのバージョン : Mac OSX YOSEMITE  バージョン10.10,5

②Premiere Pro のバージョン : Adobe Premiere Pro CC 2017.1.2

③トラブルの内容 : 仕事でプレミアのプロジェクトが送られてきて、開こうとしたら「このプロジェクトは新しいバージョンのAdobe Premiere Pro で保存されたためこのバージョンでは開けません」と表示されたので、こちらも新しいバージョンにアップデートしました。

アップデート後、再び開こうとしても同じメッセージが表示されて開く事ができません。

解決方法をご教授いただけるでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

ベータ版で作成したものは正式リリース版よりも新しいバージョンになってしまいますため、そのようなメッセージが出て開けないのが正常な動作となります。

>Beta不具合祭りで削除してしまったので…

とこのとですので、今一度余裕のあるタイミングでベータ版をインストールしてからベータ版にて「ファイル」メニューの「書き出し」からFinalCut XMLを書き出して頂き、正式リリース版の「ファイル」メニューの「読み込み」から読み込んでいただくのが、一応標準的なやり方になると思います。

プロジェクトの下位互換性について説明します。 

そのほか、動作保証の対象外にはなりますが、ネット上にあるPremiere Proのプロジェクトファイルのダウングレードを行うツールを使うことで開けるようになるかと思います。

元々ベータ版は実用的に使うには不向きなので(一応、ほぼほぼ実用に耐えることにはなっているのですが、それでもベータ版であることには変わりませんので……)、ベータ版はあくまでもお試し用とお考えいただいた方が良いのではないかと、個人的には思います。

ちなみに、今回のようなケースでは、古い投稿に「返信」ではなく、新たなトピックを作成していただいた方が良いと思います。

詳しくは、このページ右上もしくは下部の「アドビサポートコミュニティの使い方」をご参照くださいませ。

返信数 3

Participating Frequently
August 28, 2024

こちらの方とは別のケースかもしれませんが、私の方でも「このプロジェクトは新しいバージョンのAdobe premiere Proで保存されたのでこのバージョンで開けません」とのメッセージが出て開けなくなりました。

バージョンは 24.6で、こちらのバージョンがあまりよくなさそうでしたので、一つ落として 24.5 でも試してみました。

作成はPremier Pro(Beta)で作ったものだったと思います(Betaのバージョンは失念です、Beta不具合祭りで削除してしまったので…)。

Beta以外で作っている物と思われるファイルは開けています。

これは新しいVer.が出るまで待ちでしょうか。幸い案件の切り替え時期だったので近々で不具合ファイルを編集する事は無いかと思いますが、抜き出したいシーン等々もあるので可能であれば編集できる環境にできればと思っております。

どうぞよろしくお願いいたします。

150kw
Community Expert
August 28, 2024

こんばんは、uu41061758 さん

>これは新しいVer.が出るまで待ちでしょうか。

メニューの「ファイル」→「書き出し」→「Final Cut Pro XML」を選択して書き出してみてはいかがでしょうか。完全に互換性は取れていないと思いますので、おかしいと部分があるかもしれません。よくチェックしていただけますか。

それから本投稿は2017年末で完了したことになっています。

約7年前の投稿ですので、似たような内容であっても新しく投稿を起こされることをお勧めします。

今回はこのままでも仕方がありませんが、次回以降は宜しくお願い致します。

Participating Frequently
August 31, 2024

150kwさん

ご返信ありがとうございます、教えていただいた方法、試してみます(Beta版は怖くて(イラレ・フォトショが開けなくなるので)削除しておりまして、もう少々落ち着いてから試します)。またPremier Pro 24.6.1 にしても症状は変わらずでしたので情報共有です。

新規投稿の件もありがとうございます、よろしくお願いいたします。

YOSS作成者
Participant
December 15, 2017

ご丁寧にありがとうござます。

今アップグレードしています。

assause
December 14, 2017

単純に2017年10月リリースバージョン(所謂CC 2018)で作成されたデータなのではないでしょうか。

それであればCC 2017で開けないのは自然な話だと思います。

確実なのは作成元に確認することだと思います。

ただOS X 10.10であればCC 2018自体がインストールできません。

その場合はOS自体のアップグレードが欠かせなくなります。

(10.10以下はそもそもAppleのサポート自体が終了していますし)