Skip to main content
Rio29
Known Participant
June 25, 2026
Question

この動画のように円が動くような動くをプレミアプロもしくはアフターエフェクトで作るやり方ご存知の方いらっしゃいますか?

• June 25, 2026
  • 4 replies
  • 0 views

この動画のように円が動くような動くをプレミアプロもしくはアフターエフェクトで作るやり方ご存知の方いらっしゃいますか?
また外部から購入して取り入れるサイトなどご存知でしたらご教授いただきたいです。
甥っ子のサッカーチームの編集を手伝うことになってトライしたくご質問させていただきました🙇‍♀️✨

4 replies

Community Expert

After Effectsで作成した一例を動画にしています。
    楕円形シェイプにある「破線」を使用しています。
    「破線」の設定は、「+」を押すごとにプロパティが追加されるので破線の形状・間隔などを確認しながら追加してください。

Rio29
    Rio29Author

これを動画で動かすアニメーションを作るにはどうすればよろしいでしょうか?

Ckun

>これを動画で動かすアニメーションを作るには

150kwさんからも少し異なる方法のご紹介がありましたので「これ」の部分がどの部分のことかもお書き添えいただけますと、より的確な返信が付きやすくなるのではないかなと思います。

「動かすアニメーション」という点では、基本的には動かしたいもの(クリップやネストしたシーケンスなどなど)の「エフェクトコントロール」にて、「モーション」「位置」(必要に応じて「スケール」や「回転」も併用しつつ)にキーフレームを打って動かすという流れになるかと思います。

(現状、Premiereには対象物をトラッキングして追従させる機能が無いので……。)

最初の書き込みで、

>プレミアプロもしくはアフターエフェクトで作るやり方

とお書きいただいていることからAfter Effectsもお使いいただける環境かと思いますので、例示して頂いた動画のように「静止している映像に回転する円を合成」ではなく、動いているサッカーのプレイ動画の特定の人に円を追従させるといった場合には、もしかするとAfter Effectsの方がやりやすいかもしれません。

(私個人的には、やや追従にぶれが生じたとしても、Premiereのキーフレーム操作で完結したほうが作業的には早く済むようにも思うのですが、作業内容次第といったところではございます……。)

150kw

こんにちは、​@Rio29 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.3等)を教えていただけますか。

Premiereのみで作成する方法を説明します。

①「シェイプ1」レイヤーに円形のストロークで円を描き、グラデーション塗りにします。

「シェイプ2」レイヤーは後でマスクを描くための目印とするため、下図のように正8角形を描きます。

*円や正8角形は画面の中央に作成します。

*定規とガイドを表示すると作業しやすいです。

②「ペンマスクツール」で円が破線となるようにマスクを作成します。この時正8角形を目印に書くと良いです。

③赤くオーバーレイされた上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「割り当てられていないマスクに変更」をクリックします。

続いて再度赤くオーバーレイされた上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「不透明マスクに変更」をクリックします。

④「シェイプ2」レイヤーを消去します。

⑤クリップをネストし、「エフェクトコントロール」パネルで「モーション」の「回転」にキーフレームを打って円を回転させます。

⑥さらにクリップをネストし(2回目)、「エフェクトコントロール」パネルで「モーション」の「スケール」で「縦横比を固定」のチェックを外し、「スケール(高さ)」の数値を小さくします(地面になじむような値にします)。

⑦「ペンマスクツール」で円の人物が入り込む部分を抜きます。

⑧上記③と同様に

「割り当てられていないマスクに変更」、続いて「不透明マスクに変更」を適用します。

こんな感じです。

Ckun

あくまで一例ではありますが、

• 破線の円を作成
    • 作成した円を回転
    • 回転させた円を「基本3D」エフェクトで実写のパスに合わせて変形し、マスクで人物の部分を隠す

といった方法が考えられるかと思います。

ざっくり試作してみましたので、画像をあげてみます。今回、円はPhotoshpで作成しました。

破線の円を作成(正方形のカンバスに正円を中央揃えで配置するのがポイントです)

Premiereで円の回転用シーケンス(円画像と同じピクセル数の正方形のシーケンス)を作成し、「モーション」の「回転」のキーフレームで回転させる

円が回転しているシーケンスを、合成先のシーケンスにネストで貼り付けて、「基本3D」で」パースに合わせて変形し、人物にかぶる部分は適当にマスクを作成して「反転」させておく。

Rio29
    Rio29Author

Ckunさんご回答ありがとうございます🙇‍♀️✨
    私、Photoshpが全然できなくて。。
    添付していただいた画像のように作るやり方がわからず。。
    文章ですと実際どのように作業するのかわからないのです😭
    作成した円を回転、回転させた円を「基本3D」エフェクトでというのはプレミアプロで行えるのでしょうか?

Ckun

破線の円を描く方法なのですが、実は私はPremiere上で図形を作成する方法に明るくなく、スマートな方法が思いつかなかったためPhotoshopを使用しておりました。

エフェクトの併用や「シェイプでマスク」などもっと良い方法があるかもしれないのですが、今回のようなケースではざっくりマスクで破線にしてしまう方法でもさほど手間では無さそうです。

(素早く適当に作った作例なので、間隔が不均一になってしまっているのはご容赦くださいませ。)

※【6/25 12:30 追記】シェイプマスクでより正確に作成する方法を、後半に追記しております。

ちなみに、作成した円の回転について、先ほどは静止画のみの添付で分かりにくかったかと思いますので、今回Premiereで作成した円を回転させる様子をgif動画にして貼ってみます。

【追記】

すみません、こちら一文の後半を見落としておりました……。

>作成した円を回転、回転させた円を「基本3D」エフェクトでというのはプレミアプロで行えるのでしょうか?

前半の円を回転については今回添付したgif動画をご参照いただければと思うのですが、後半の「基本3D」については、前回の返信の3つ目の画像(カラーバーを背景に、円が斜めに傾いて回っているもの)をご参照いただければと思います。

gif動画の左下あたりに「基本3D」というエフェクトが入っており、その中の「スウィベル」と「チルト」のスライダーを動かして、実写映像の地面のパースに合わせる流れになります。

私の手元にちょうど良い実写素材が無かったのでカラーバーを背景にしてしまっており、わかりにくい点はご容赦くださいませ。

回転する円をそのまま実写にかぶせると、人物にもかかってしまいますため、gif動画左上あたりにある「ペンマスク」で人物がいるであろうか所に隙間を開けています。

マスクについてはこちらもご参照いただければと思います。

リデザインされた長方形、楕円形、ペンツール

ちなみに、冒頭で

>エフェクトの併用や「シェイプでマスク」などもっと良い方法があるかもしれないのですが、

と書いた件に関しまして、比較的短い時間(1分程度)で正確な間隔の破線の円を作成する方法として、長方形でマスクする方法の動画も、追記のついでに追加いたします。

(これがベストな方法かと言われると、悩ましいところですが、1分程度でできるので悪い方法ではないとは思っております……。)

円に対して隙間を開ける作業の様子。約44秒の動画です。

※なお、私の投稿内の作例は、Windows版のPremiere v.26.3.0で作成しております。