Skip to main content
Participating Frequently
October 9, 2021
Answered

わざと画質を荒く、悪くモーフィングする方法

• October 9, 2021
  • 2 replies
  • 695 views

hip-hopのMVやビデオドラッグに出てくるわざとバグったようなモーフィング(場面展開)の方法を教えていただきたいです。

また、この技法に名前はありますか?

よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun

私はこういった加工について明るくなく、こういったエフェクトを用いたトランジションに一般名があるかわかりませんが、「グリッチ(Glitch)」系のエフェクトを用いているのではないかと思います。

標準エフェクトの組み合わせでも、それらしい効果を得られるのではないかと思います。

詳しい方から返信が付くことを期待しますが、「グリッチ Premiere Pro」といったキーワードでウェブ検索しますと、参考になる情報がヒットすると思います。After Effectsも使える環境でしたら、「グリッチ After Effects」といったキーワードで検索してい頂くと、いろいろ応用できそうな情報がヒットすると思います。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
October 9, 2021

私はこういった加工について明るくなく、こういったエフェクトを用いたトランジションに一般名があるかわかりませんが、「グリッチ(Glitch)」系のエフェクトを用いているのではないかと思います。

標準エフェクトの組み合わせでも、それらしい効果を得られるのではないかと思います。

詳しい方から返信が付くことを期待しますが、「グリッチ Premiere Pro」といったキーワードでウェブ検索しますと、参考になる情報がヒットすると思います。After Effectsも使える環境でしたら、「グリッチ After Effects」といったキーワードで検索してい頂くと、いろいろ応用できそうな情報がヒットすると思います。

y.neAuthor
Participating Frequently
October 10, 2021

返答いただきありがとうございます。

aftereffectのフォーラムに同投稿したところ、ピクセルソートという技名にたどり着けました。

ピクセルソートにグリッチを加えることで、求めていた演出に近いものが再現出来そうです。

本当にありがとうございました。