Skip to main content
Participant
January 31, 2018
Answered

アダプティブビットレートやマルチビットレート(MBR)動画配信エンコードの質問です

• January 31, 2018
  • 1 reply
  • 1330 views

Adobe Media Encoder CC 2018やその他CCソフトを使用してエンコードされた1つの動画のみでオンデマンド配信を行う予定なのですが、この1つの動画のみでYoutubeみたいにHD/SD/LD配信みたいにマルチビットレート配信するためにはどのような製品を使用してどのようなエンコード設定を行えばいいのでしょうか?Media Encoderを活用してHD/SD/LDの3つの動画を用意する事でアダプティブビットレート配信する方法は理解しているのですが、複数ファイルをもたずに1つの動画のみで同じような配信を行う事ができればと模索しています。色々調べて無理っぽいのはわかったのですが、最後の頼みという事で質問させていただきます。技術者様たちの見解を伺えませんか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

なるほど、「ひとつのファイルで」というのはストレージの節約という意味だったのですね。そういうことですと、「できない」のではないかと思います。H.264のストリームは、間引き読み込みして低解像度でデコードといったことはできなかったように思います。MBRのファイルは複数のビットレートのストリームを持たせているので、結局ファイルサイズの節約にはならないですね。

そしてなによりDASHとHLSということなので、おっしゃる通りABRで配信するためには予め複数のビットレートで用意して、それらをセグメント化したものがサーバに置かれる仕組みであると理解しております。ビットレートを3種類ではなく2種類にするのもコスト軽減法の一つかと思いますが、CDNの転送量での課金もふまえますとビットレートの決定にも吟味が必要なのかなぁと思います。

私は実務で配信関連に携わっていませんので、この程度のことしか思いつきません(しかも間違っているかもしれません……)。実務で携わっている方からの返信がつくと良いのですが、AdobeCCはどちらかというと「コンテンツを作る道具」の色が強いので、HTTPストリーミングの技術資料などをご参照いただく方が早いかもしれませんね。

1 reply

Ckun
Community Expert
February 7, 2018

配信関連についてあまり明るくないのですが、どのような環境(サーバなど)をお使いになるかによって方法は大きく異なるのではないかと思います。まずはサーバのご担当者にご相談なさってはいかがでしょうか。

最近はあまり使われていないと思いますが、Windows Mediaの配信サーバでは、1つのファイルに複数のビットレートのストリームを格納したWMVファイルが使用されていました。

Participant
February 8, 2018

ご回答ありがとうございます
現在想定しているのは、CDNサーバにMP4ファイルを格納してOS毎にMPEG-DASHとHLS配信をWidebineやPlayReadyのDRMで配信しようと検討している状況でございます。私の知識ではHD/SD/LDの3種類のビットレートをエンコードしてマルチビットレート配信なのだろうと思っているのですが、例えばHD動画のみでSD/LDでも配信できればファイルサイズが減少するため低コストで配信できるのではないか?というのが質問のはじまりとなります。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer
February 8, 2018

なるほど、「ひとつのファイルで」というのはストレージの節約という意味だったのですね。そういうことですと、「できない」のではないかと思います。H.264のストリームは、間引き読み込みして低解像度でデコードといったことはできなかったように思います。MBRのファイルは複数のビットレートのストリームを持たせているので、結局ファイルサイズの節約にはならないですね。

そしてなによりDASHとHLSということなので、おっしゃる通りABRで配信するためには予め複数のビットレートで用意して、それらをセグメント化したものがサーバに置かれる仕組みであると理解しております。ビットレートを3種類ではなく2種類にするのもコスト軽減法の一つかと思いますが、CDNの転送量での課金もふまえますとビットレートの決定にも吟味が必要なのかなぁと思います。

私は実務で配信関連に携わっていませんので、この程度のことしか思いつきません(しかも間違っているかもしれません……)。実務で携わっている方からの返信がつくと良いのですが、AdobeCCはどちらかというと「コンテンツを作る道具」の色が強いので、HTTPストリーミングの技術資料などをご参照いただく方が早いかもしれませんね。