Skip to main content
green_curry
Inspiring
August 10, 2026
Question

アップデートができない

• August 10, 2026
  • 2 replies
  • 16 views

パソコンを再起動すれば問題解決できると思いますが、原因究明のためにお伺いします。

Premierをアップデートしようとすると、

「Premierは、次のプロセスが実行中の場合は更新できません -dynamiclinkmanager」

というメッセージが出現してアップデートができません。

しかし、Creative Cloudを除いて、Adobe系アプリは起動していません。

なぜ、このようなメッセージが出現するのでしょうか?

過去にも何度か同様の現象があったため、原因が知りたく質問しています。

よろしくお願いします。

2 replies

Ckun
    Community Expert

お書きいただいている通り再起動などで回避できるもので、現象としても致命的なエラーが起きているわけではないので心配はご不要かと思いますが、

>過去にも何度か同様の現象があったため、原因が知りたく質問しています。

とのことですので、アドビ公式資料を交えて返信してみますね。

まず、「dynamiclinkmanager」についですが、これはバックグラウンドで動作してアドビのソフトの動作に必要な通信(連携)を行うものです。

>しかし、Creative Cloudを除いて、Adobe系アプリは起動していません。

とお書きいただいている通り、アドビのアプリを終了していても、バックグラウンドで「dynamiclinkmanager」はしばらくの間起動したままになることがあります。1分程度で終了すると思うのですが、起動したまま止まってしまうこともありますね。

添付していただいた画像に書かれているメッセージは少々わかりにくいと思うのですが、「dynamiclinkmanager」が終了したあとで更新されるようスケジュールされるということと、すぐに更新したいときはプロセスを手動で終了するという旨が書かれていると、私は理解しています。

エラーメッセージの内容は少し異なりますが、以下のリンク先プロセスの手動停止についても含めて詳しく書かれていますので、参考になると思います。

Dynamic Link Manager によってアプリの更新が失敗する

150kw

お早うございます、​@green_curry さん

Premiereを起動すると、「Adobe Dynamic Link Manager・・・・」、または「dynamiclinkmanager.exe」が作成され、タスクマネージャーに表示されます。 

Premiere等を終了しても「Adobe Dynamic Link Manager・・・・」、または「dynamiclinkmanager.exe」が何らかの原因で終了せず残ってしまうのが原因かなと思います。

【参考】私の場合ですが、以前アップデートに失敗して、アドビサポートに問い合わせると、タスクマネージャーでアドビのロゴアイコンのファイルをすべてタスクの終了してと指示を受けました。