Skip to main content
Participant
April 24, 2025
Answered

アルファグローのグローがボロボロになる

• April 24, 2025
  • 2 replies
  • 619 views

premiereプロでアルファグローをシェイプに適応するとグローがボロボロになってしまいます。
また再生を押してプレビューすると添付の通りにボロボロになる一方で再生ヘッドを合わせて停止状態で確認するときれいなグロー状態が見えます。

バージョンはpremiereプロ2025を使用しています
何か改善策がわかる方がいれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします

Correct answer 150kw

こんばんは、遥飛25635196x7st さん

まず、OSとそのバージョンも教えていただけますか。

私、試してみましたが、ご提示のような症状が出ています。「ブラー(ガウス)」エフェクトの影響かも知れません。また「アルファグロー」エフェクトの場合は「グロー」の値を大きくすると幅が均一ではなくなりますね。

代替方法ですが、「アピアランス」項の「シャドウ」をかけてみてはいかがでしょうか。

2 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは、遥飛25635196x7st さん

まず、OSとそのバージョンも教えていただけますか。

私、試してみましたが、ご提示のような症状が出ています。「ブラー(ガウス)」エフェクトの影響かも知れません。また「アルファグロー」エフェクトの場合は「グロー」の値を大きくすると幅が均一ではなくなりますね。

代替方法ですが、「アピアランス」項の「シャドウ」をかけてみてはいかがでしょうか。

150kw

こんばんは

【補足です。】

もし、Creative Cloud コンプリートプランをご契約なら、After Effectsで「グロー」エフェクトをかけて作成すると、綺麗にできます。

作成方法は、下記リンクのAction PlanetさんのYouTube動画をご覧ください。3分55秒付近から説明があります。

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=HEpE2yg-cBI&t=0s

下図は私が作成したもので、赤枠部は初期設定値に対して変更した部分です。

円は「Shift」キーを押しながら「楕円形ツール」をドラッグして描きます。内部に色が塗られた場合は、「塗り1」の「不透明度」の値を「0 %」にします。

Ckun

根本解決にはつながらないかもしれないのですが、シェイプの円の線の太さをもう少し太くしていただくと、症状が軽減されませんでしょうか。

Participant
April 26, 2025

ブラーが安定する太さまで太くすると見た目が余りにもイメージと違うようになってしまうんです。返信ありがとうございます!