Skip to main content
★ひまわり★
Participant
January 1, 2019
Question

イアフォンが使えない

• January 1, 2019
  • 1 reply
  • 2396 views

Mac book Pro 10.13.6 使用です。

プレミア(CC)にて動画編集中の音声をイアフォンで聞きたいのですが、

イアフォン(iphone標準のもの)を接続してもパソコンのスピーカーから音が出ます。

プレミア以外のYoutubeの再生などはイアフォンから聞こえてきますので、プレミア内の設定なのかと思います。

ご存知の方がいらっしゃったら、解決の方法をご教授ください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、★ひまわり★さん

Premiere Pro CCで、メニューの「編集」→「環境設定」→「オーディオハードウェア」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウの

「デフォルト出力」の項で「スピーカー(・・・・・)」から「イヤホン」に設定変更します。

以上で音声がイヤホンから出るようになると思います。

★ひまわり★
Participant

150kwさん、ありがとうございます。

試してみました。

デフォルトの出力が、MacBookPro Speakres になっていたので

もう一つ選べる

Exterral Headphones を選択してみました。

すると、このメッセージが。

続行すると

イアフォンからも、パソコンのスピーカーからも音が出なくなりました。

MacBookPro Speakres に戻すと、パソコンからのみ音が出る状態に戻りました。

変更する箇所はここではないのでしょうか?

150kw

失礼しました。

通常は、Youtube、Premiere Pro CCや他のソフトでも、ヘッドホンを差せば音声はスピーカーからでなくなり、ヘッドホンに切り替わります。少なくとも、私のWindows版ノートPCは上記の様に切り替わります。

Premiere Pro CC以外では、イアホンを差すと、音声はスピーカーからイアホンに切り替わるが、

Premiere Pro CCでは、イアホンを差しても、音声はスピーカーから出たままで、イアホンに切り替わらない。

とのことですので、Premiere Pro CCのオーディオハードウェアの「デフォルト出力」の設定かなと思ったのですが、どうもそうではないようですね。

イアホンジャックを差せば、スピーカーへの回路は機械的に遮断され、イアホンの回路に切り替わると従来は理解していたのですが、

今回試したところ、「情報 オーディオ機器が接続されました」と表示が出たことから、どうもソフトウェア的に切り替えを行っているように感じました。

だめ元で、下記リンクの「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を行ってみたらいかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)

上記で改善しない場合は、私にはお手上げです。すみません。

Mac版ユーザー様からの情報提供を待ってみましょう。