Skip to main content
Participant
October 4, 2024
Question

イヤホンの音が悪くなる

• October 4, 2024
  • 1 reply
  • 293 views

Windowsでイヤホンを繋いで

再生したときに音が悪くなります。

Macで同じイヤホンで試しても音は悪くならないです。

※いくつかのイヤホンで試しても同じ状況です。

スピーカーを繋いでも音は悪くなりません。

WindowsでYouTubeなどを再生しても音は悪くならず

プレミアで編集したときのみ音が悪くなります。

何か解決方法はありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
October 5, 2024

まずは原因の切り分けのため、環境設定のオーディオハードウェアの設定にて、デフォルト入力を「入力なし」にするところからお試しいただくと如何でしょうか。

そのほか、出力の方をシステムデフォルトではなくイヤホンのデバイス名を直接選択してみたり、そのほか関連しそうな設定を変えてみるなどすると(元の設定に戻せるよう書き留めていただくことをお勧めします)、変化はございませんでしょうか。

Participant

ご回答いただきありがとうございます。

2点とも試してみましたがどちらともに変化なく

他にも色々いじってはみましたが

変わらない状況です。。。

よろしくお願いします。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。レイテンシの数字を増やすといったことはお試しいただいてましたでしょうか。

一応念のための確認として、パソコン標準以外の音声出力に関するソフトやドライバ(配信などのためのオーディオの拡張や、音質向上のアプリ、ASIOのドライバ、などなど)を併用されている場合には、可能であればそれらを無効にしてお試しいただくと変化はございませんでしょうか。

原因を探るためにお教えいただければと思うのですが、「音が悪くなる」というのは、具体的にはどのような症状でしょうか。

文字で音の悪さを表現するのはとても難しいと思うのですが、「バリバリと歪んでいる」ですとか「細かいぶつ切りのように聞こえる」「高音がザラザラしたようにノイズっぽい」などなど、何かしら音の悪さの特徴はございませんでしょうか。

また、原因の切り分けとして、その音の悪い状態でとりあえずPremiere ProのシーケンスをMP4などで書き出して頂き、書き出したMP4をWindows標準のプレーヤーで再生したものをヘッドホンでお聞きいただくと、状況はどうでしょうか。

>スピーカーを繋いでも音は悪くなりません。

とのことですので、Premiere Proのシーケンス内の問題ではなくオーディオデバイス側の問題だとは思うのですが、スピーカーでは判断しずらいノイズの混入といった要因ではないことの確認という意味合いの検証です。

もし万が一この検証で音が悪いとなりますと、シーケンスの設定や素材の状況を見直す必要が出てくると思います。

ちなみに、イヤホンとパソコンの接続はBluetoothでしょうか。Bluetoothは何かとトラブルが多かったり、そもそも音の遅延のため編集作業に不向きなこともあるかと思うので、確実に解決するのが難しいかもしれません。

差し支えございませんでしたら、機種の名前などの情報をお書き添えいただけますと、その機種や類似機種をお持ちの方がこのコミュニティにいらっしゃった場合に情報が得られやすくなると思います。