Skip to main content
Participant
September 13, 2022
質問

イラレをプレミアに読み見込んだ際の色の変化

• September 13, 2022
  • 返信数 1.
  • 4724 ビュー

タイトルの通り、イラレをプレミアに読み見込んだ際の色が変化します。

イラレはRGBカラーで作業しています。

書き出した際に色が変わる、(ガンマバグ?)はLATをつけて対策しています。

作業時にも同じカラーで作業したいです。スクショした時などそのカラーになってしまいます。

イラレでいい感じにできたものがプレミアで変わってしまうので、、、

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
    Community Expert

シーケンスの作業カラースペースの設定とPremiere Proのカラーマネージメント設定のON/OFF、お使いのパソコンのディスプレイの色域、再生に使用しているソフト、OSのカラーマネージメントなど様々なことが影響しますので、簡単には原因と解決策をお示ししにくいものかと思います。

上記情報のほか、どのように色が変わるかといったこともお書き添えいただきますと、ある程度原因と対策につながる情報が得られるかもしれません。

元素材はRGBとのことですが、その色空間と表示ガンマもポイントになります。

>書き出した際に色が変わる、(ガンマバグ?)はLATをつけて対策しています。

このLUTをお使いになられている理由は、どのようなものでしょうか?

場合によっては、不要かもしれません。

Participant

返信いただきありがとうございます。

カラーマネジメントもつけていますがやはり色が違います

右がイラレ 左がプレミアです。

iPhoneのカメラ機能なのでさらに色の変化は起きているかもしれませんがそれでも左右の色が違うのは明らかです、、、。

どのように色が変わるのか、、、すみません私の語彙力ではうまく伝えられませんが

カラーマネジメントをオフにするとイラレより薄くなります。

iMacを使用しています

LUTは書き出しした後に色が変わっていたので付けるようにしています。

どのサイトかは覚えていませんが、ガンマバグ対策用として配布されていたLUTです。

Ckun

Macの場合、macOS側の「仕様」で少し明るく(ガンマ値が変化)表示されることもあり、カラーマネージメントの仕組みを完全に理解していないとどこで色が変わっているのか判断するのが難しいものです。

とりあえず、イラレのファイルをそのまま読み込むのではなく、イラレにて「書き出し」→「書き出し形式」→ファイルの種類を「*.PSD」にしていただき、「ICCプロファイルを埋め込む」にチェックを入れて書き出したPSDファイルをPremiere Proに読み込ませていただくといかがでしょうか。

カラーマネージメントの仕組みは、元々は単純なものなのですが現実にはいろいろな要素が絡んで複雑でして、「ただ同じ色にしたいだけ」ということが意外と難しいこともあります。

>LUTは書き出しした後に色が変わっていたので付けるようにしています。

>どのサイトかは覚えていませんが、ガンマバグ対策用として配布されていたLUTです。

おそらく、Adobeの公式マニュアルからリンクで飛べるこちらの説明を元になさっているのではないかと思います。

The QuickTime Gamma Bug (https://vitrolite.wordpress.com/2010/12/31/quicktime_gamma_bug/) 

この情報は古いもので現在は状況が変わってきているのですが、現在でもmacOSのカラーマネージメントが「Rec.709」の映像をガンマ2.2(明るい部屋での視聴の基本)や2.4(編集スタジオなど薄暗い環境での基本)ではなく1.96相当で表示するという「macOSの仕様」のせいで、書き出し時にこういったLUTで対策をとるという考え方があるようです。

なかなか難しい問題ですが、Macで表示される動画と、テレビやWindowsパソコンで表示される動画の見え方は少し異なる、ということにも注意が必要かと思います。

ちなみに……、

>カラーマネジメントをオフにするとイラレより薄くなります。

>iMacを使用しています

カラーマネージメントをOFFにすると色が薄くなるということはP3色域のディスプレイではないように思うのですが、iMacはP3ディスプレイの機種ではないものでしょうか。

今回の問題解決と直接の関係は無いのですが、念のため確認できればと思います。

なお、Premiere Proのカラーマネージメントについては、こちらに記載があります。

Premiere Pro のカラーマネジメント (https://helpx.adobe.com/) 

中ほどの「カラーマネジメントが効果的な場合」という項目の表が役立つと思うのですが、P3色域などsRGBやRec.709以外のディスプレイをお使いの場合には、カラーマネージメントをONにしないと本来の色と表示される色の差が大きくなってしまいます。