Skip to main content
Inspiring
April 13, 2026
Answered

インからアウトでエフェクトをレンダリングとインからアウトをレンダリングの違いについて

• April 13, 2026
  • 2 replies
  • 35 views

Windows版 Premiere 26を使っています。

・インからアウトでエフェクトをレンダリング

・インからアウトをレンダリング

・選択範囲をレンダリング

・オーディオをレンダリング

この4つのレンダリングメニューの違いは何でしょうか?

またどのように使い分けるのでしょうか?

「インからアウトをレンダリング」を実行するとタイムライン上部の

黄色いバーがグリーンに変わり、Adobe Premiere Pro Video Previewsフォルダ内に

プレビューファイルが生成されるのですが、

他のレンダリングを実行しても黄色いバーに変化が無く、

Adobe Premiere Pro Video Previewsフォルダ内にもファイルが生成される事がありません。

Adobe Premiere Pro Audio Previewsフォルダ内についても同様にファイルが生成される事がありません。

今まで特に気にせず「インからアウトをレンダリング」のみ使っていたのですが

そもそも他のレンダリング方式にどのような意味があるのか気になりましたので

質問させて頂きます。

Correct answer Ckun

こちらのアドビ公式の情報が参考になるのではないかなと思います。

シーケンスの一部分のレンダリング

たとえば、

>・インからアウトでエフェクトをレンダリング

>・インからアウトをレンダリング

この違いは、レンダリングバーが赤い部分のみレンダリングするか、赤もしくは黄色の部分をレンダリングするか、という違いといった感じですね。

「選択範囲をレンダリング」については、タイムライン上で選択したクリップの部分をレンダリングということだと思うのですが、こちらはレンダリングバーが赤い部分のみレンダリングされるということかと思います。

【追記】

オーディオのレンダリングについて書き忘れていたので追記します。

音声についてはレンダリングバーの色分けが無いのでわかりにくいのですが、シーケンスのサンプリングレートと異なる音声のクリップがある場合などに実行すると、オーディオプレビューファイルが生成されます。

2 replies

茶田郎Author
    Inspiring
    April 14, 2026

Ckun様

回答頂きましてありがとうございます。

レンダリングバーの色の違いで適用できるレンダリングが違ったのですね。

気になっていたけれど聞きづらかった謎が解けてスッキリしました。

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    April 13, 2026

こちらのアドビ公式の情報が参考になるのではないかなと思います。

シーケンスの一部分のレンダリング

たとえば、

>・インからアウトでエフェクトをレンダリング

>・インからアウトをレンダリング

この違いは、レンダリングバーが赤い部分のみレンダリングするか、赤もしくは黄色の部分をレンダリングするか、という違いといった感じですね。

「選択範囲をレンダリング」については、タイムライン上で選択したクリップの部分をレンダリングということだと思うのですが、こちらはレンダリングバーが赤い部分のみレンダリングされるということかと思います。

【追記】

オーディオのレンダリングについて書き忘れていたので追記します。

音声についてはレンダリングバーの色分けが無いのでわかりにくいのですが、シーケンスのサンプリングレートと異なる音声のクリップがある場合などに実行すると、オーディオプレビューファイルが生成されます。