Skip to main content
Participant
October 9, 2022
Question

インサートについて

• October 9, 2022
  • 2 replies
  • 323 views

教えて下さい。

インサートする素材を元の素材と置き換える場合、元の素材は残したまま、上のトラックにインサート素材を置くのか、元の素材に入れ込んでしまうのかよくわかりません。

回答よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

一般的なインサート編集、例えば食レポで演者が食べているシーンに料理のアップを入れたり、インタビュー中に話にまつわる資料映像を入れたり……、といった場面を想定しますと、上のトラックに素材を置いた方がそのあとの微調整がやりやすいかなと、個人的には思います。

元の音声を生かしたまま、インサートする素材の音声も生かすといった場合には、必然的に音声は別トラックにする必要がありますね。

技術的には、元の素材のトラックにインサート素材を置いても全く問題はありませんので、編集作業のやりやすさで方法を選んでいただいていも良いのではないかな、と、思います。

ちなみに私の場合、インサート素材を上のトラックに置いた後、微調整してこれ以上あとから調整することは無い、というところで、インサートした素材を下のトラックに移動させてタイムラインを見やすくするといったことを行うこともあります(私は「トラックの整理」と呼んでいます)。

ざっくりと、簡単な例の画像を追加します。

以下の作業は、必須ではありません。シーケンス全体を眺めてインサート個所がどこなのかわかりやすくするよう、やらない方が良い場合も多々あると思います。

※余談ですが、映像業界で使われる「インサート編集」という用語は、ビデオテープのインサート編集のニュアンスが強いので、Premiere Proの機能で申しますと「インサート」ではなく「上書き」の方が意味合いとしてはしっくりくると、私は思っています。

今回のご質問もこちらの意味合いが強いと思いまして返信を書いております。

Premiere Proの解説で出てくる「インサート」という言葉は、元の素材を置き替え(上書き)することなく別の素材を入れ込むことなので、そういった用語の意味も少し気を付けながらヘルプマニュアルやネット上の情報などご参照いただくとよいのではないかなと、思います。

参考リンク

インサート編集 (https://www.adobe.com/)

sana33Author
Participant
October 10, 2022

ありがとうございました。

150kw

お早うございます、sana33さん

「クリップで置き換え」コマンドを使用すると、元の素材をインサート素材で置き換えることができます。

次のように行います。

①「プロジェクト」パネルで、置き換える素材をダブルクリックして、「ソースモニター」に表示します。

②「タイムライン」の素材クリップの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「クリップで置き換え」→「ソースモニターから」を選択します。

③すると、「ソースモニター」に表示されている素材に置き換わります。

置き換わるインサート素材の時間が不足する場合は、不足部分は斜線で表示されます。

置き換わるインサート素材の時間が長い場合は、オーバーする部分は削除されます。

※「タイムライン」の素材クリップの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「クリップで置き換え」→「ソースモニターから(マッチフレーム)」を選択すると、「ソースモニター」で「イン点」、「アウト点」を設定した内容で置き換わります。

sana33Author
Participant

ありがとうございました。

150kw

追加ですが、

「ソースモニター」の素材を「インサート」または「上書き」アイコンから、ビデオまたはオーディオトラックを指定して、再生ヘッドの位置からインサートや上書きを行うことができます。

トラックの指定は、トラック左端の「挿入や上書きを行うソースのパッチ」をクリックして行います。

いろいろ試してみてください。