Skip to main content
Participant
September 2, 2020
Question

インジェスト設定とシーケンス設定について

• September 2, 2020
  • 1 reply
  • 380 views

プレミアプロ初心者です。以前Final Cut ProXを使用しておりましたが、プレミアプロの設定がかなり複雑でつまづいております。

私は4k、6kの素材を組み合わせて編集する作業があるため、プロキシ作成の上作業をしたいのですが、プロキシ作成の際のインジェスト設定での解像度と、シーケンス設定での解像度は同じにすべきでしょうか?

先日何らかの理由で音楽は再生できるがプレビュー画面で映像のみ固まってしまいました。

近くにいたプレミアプロ使用歴の長い方に見て頂いたのですが原因が特定できず、「おそらく解像度が合ってないからだと思う」とのことでした。

使用しているiMacは2019年カスタマイズモデルのため、PCのスペックの問題ではないと思われます。

初歩的な質問ですが、ご教授頂けますと幸いです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert

こんにちは、atsuo5EAAさん

>インジェスト設定での解像度と、シーケンス設定での解像度は同じにすべきでしょうか?

同じにしたらプロキシ編集の意味がなくなってしまいます。インジェスト設定のフレームサイズはシーケンス設定のフレームサイズより小さいものを選択します。

例えば、シーケンス設定のフレームサイズが3840×2160等の場合、インジェスト設定のプリセットのフレームサイズはより小さい1280×720等を選択します。

下図はWindowsの場合ですが、Macの場合は、推定ですが、「ProRes Medium Resolution Proxy」または「Cineform Medium Resolution Proxy」に相当するプリセットを選択すれば良いのではと思います。

インジェスト設定のプリセットの縦横比はシーケンス設定の縦横比に合わせると良いです。Mediumと記載のあるプリセットは縦横比16:9ですが、LowとHighの場合は縦横比は16:9ではありません。

atsuo5EAAAuthor
    Participant

こんにちは、150kwさん。

この様な初歩的な質問にもかかわらず、丁寧で非常にわかりやすいご回答ありがとうございました。

>同じにしたらプロキシ編集の意味がなくなってしまいます。インジェスト設定のフレームサイズはシーケンス設定のフレームサイズより小さいものを選択します。

インジェスト設定のプリセットの縦横比はシーケンス設定の縦横比に合わせると良いです。Mediumと記載のあるプリセットは縦横比16:9ですが、LowとHighの場合は縦横比は16:9ではありません。

→こちらとてもわかりやすい説明で助かります。

ご教授いただいた内容で設定を見直し、早速編集作業に取り掛かりたいと思います。

ありがとうございました。

150kw

こんばんは

>この様な初歩的な質問にもかかわらず、丁寧で非常にわかりやすいご回答ありがとうございました。

嬉しいお言葉有り難うございます。

>早速編集作業に取り掛かりたいと思います。

プロキシ編集がうまく完成しましたら、是非お返事ください。