Skip to main content
Known Participant
December 8, 2023
質問

エッセンシャルでテロップの内側シャドウの効果を作りたい

• December 8, 2023
  • 返信数 2.
  • 1668 ビュー

画像のようなテロップをエッセンシャルで作りたいです。

所謂、世界の果てまでイッテQ!風テロップです。

近い所までは再現できるのですが、内側の影?シャドウ?が再現できません。

画像のテロップはエッセンシャルで作ってあり(制作者明記)、おそらくイッテQ!もコメントフォローはエッセンシャルで作っていると思うのですが再現可能ですか?

2枚重ねればできそうですが、上手くいかず、できたとしても打ち替えの時に2枚分毎回入力する必要がありますよね、、

2倍時間がかかるくらいならPhotoshopで作りたいですが、、

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert
December 9, 2023

下記の方法はどうでしょう。
上段から

1. グループ
  2. (テキスト 塗り・線(外側) テキストをマスク 色は任意
  3. (エフェクト「ドロップシャドウ」
  4. (テキスト 線(外側)色は白
  5. テキスト 塗り 色は緑

サンプルの画像は、3Dになっているので内側シャドウでは再現できないと思います。

(訂正)

よく確認したところ、サンプル画像は内側シャドウでした。

After Effectsを使えば3Dテキストの作成もできるので、After Effectsでモーショングラフィックステンプレートを作成してPremiereに読み込み方法があります。

December 10, 2023

参考ですが、After Effectsの3Dプラグインを使用したモーショングラフィックステンプレートの一例です。

After Effects 標準の3D機能では、サンプル画像のようなベベル(テキストの縁)の形状は、After Effects上なら作成できますが、MOGRTに書き出せない方法となるため、Element 3Dというプラグインを使っています。

150kw
December 8, 2023

こんばんは、Cokko さん

シャドウを黒、白、グレーと重ねてみましたが、Premiere Proではこんなところでしょうか。なかなかへこんでいるようには見えません。