エッセンシャルギラフィックスの表示位置について
エッセンシャルグラフィックスの表示位置についてお伺いさせていただきます。
位置のY軸を動かすと途中から文字が消えていってしまいます。
また、選択ツールで動かすと
中心や端を表示する赤い点線にピタッと吸い付いて
思う位置に移動ができません。
このような場合どうしたら文字を好きな位置に動かすことができますでしょうか。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
エッセンシャルグラフィックスの表示位置についてお伺いさせていただきます。
位置のY軸を動かすと途中から文字が消えていってしまいます。
また、選択ツールで動かすと
中心や端を表示する赤い点線にピタッと吸い付いて
思う位置に移動ができません。
このような場合どうしたら文字を好きな位置に動かすことができますでしょうか。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
こんにちは、みい。。さん
>位置のY軸を動かすと途中から文字が消えていってしまいます。
推定ですが、「ベクトルモーション」の「位置」のY数値を増減したと思いますが、この時「モーション」の「位置」の数値が初期値以外に変更になっていませんか。または「スケール」の数値が変更になっていませんか。
その場合は、右側の左向き円矢印アイコンをクリックしてリセットしてみてください。
「モーション」を操作すると、映像の映る範囲が移動します。その範囲は、「モーション」の文字の上をクリックすると、「プログラムモニター」に表示されている青色の「バウンディングボックス」部です。
「ベクトルモーション」の「位置」で文字を移動した場合、「バウンディングボックス」からはみ出した部分が非表示になります。

>どうしたら文字を好きな位置に動かすことができますでしょうか。
文字(テキストレイヤー)を移動する場合は、「エフェクトコントロール」パネル→「ベクトルモーション」→「テキスト」(上図黄枠部)を展開して表示される「トランスフォーム」内の「位置」や「スケール」で、または「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「整列と変形」(下図赤枠部)で行うと良いです。

>中心や端を表示する赤い点線にピタッと吸い付いて思う位置に移動ができません。
「プログラムモニター」の右下部にある「レンチ」アイコンをクリックし、開いたメニューから「プログラムモニターをスナップイン」を選択してチェックを外せば、赤い破線は非表示になります。再度選択してチェックを入れると、再表示されます。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.